第07:人文·视野
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2014年05月22日 星期四 出版 上一期  下一期
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风云三门湾
  人物档案

  傅国涌,历史学者、自由撰稿人。主要关注中国近代史,特别是百年言论史和知识分子问题等,在人民网、共识网、天益思想库均有专栏。已出版的主要著作有《金庸传》、《百年寻梦》、《叶公超传》、《追寻失去的传统》、《1949年:知识分子的私人记录》、《发现廿八都》等。

  从宋室南渡到明朝覆亡,从戚继光抗倭到张苍水抗清,几代王朝的浮沉,多少英雄曾在这块古老的土地上洒下过热泪,孙中山的目光也投向过神秘的三门湾。千百年来,那个离陆地只有十几分钟水程、可以把汽车渡过去的蛇蟠岛曾是海盗出没的大本营,上演过许多鲜为人知的海上活剧。

  “绿客”的窝

  一上蛇蟠岛,扑面而来的就是一股咸湿的气息。岛不大,只有几千人口,山也不高,树木长得稀疏,不过山里面却都藏着人工采石留下的一串串洞穴,洞外有洞,洞洞相接,整个山体仿佛都被凿空了。我们去的那一处已被开发成了“海盗村”,对于农业文明中浸染成长起来的大多数中国人而言,海盗文化无疑是陌生而神奇的。

  所谓“盗亦有道”,令人感兴趣的是,海盗在中国历史进程中到底扮演过什么样的角色?海盗文化中又包含了哪些有可能走向新文明的因子?明代的王直就是一位颇有争议的历史人物,他亦盗亦商,对于海上贸易有很多独到的见解。然而,在那个片板不许下海的时代,他选择的海上冒险生涯注定了是在刀口舔血,是普天之下莫非王土的大明王朝所无法容忍的。

  往事越千年,在那些历代先民开采石料留下的整齐洞穴中,有些据说就曾是当年海盗的窝。登上山顶,有一个“绿客亭”,是新建的。当地人告诉我们,在台州方言中,强盗、海盗都叫做“绿客”,从字面上看,大概是“绿林豪客”的意思,其中并无贬义,这是民间的看法。据说这个不大不小的岛屿最初叫做龙蟠岛,某朝皇帝专门下了一道圣旨改名蛇蟠岛。从山上望下去,海岸边、围塘里到处都是养殖青蟹和其他海鲜的水洼,一派悠闲从容的景象。

  现实中的蛇蟠岛离海盗文化是那么遥远。然而,在鸦片战争的大炮打开中国的国门之前,我们的海岸线上,至少在东南沿海一带,长期以来都是海盗称雄的世界,这是一个基本的事实。一个民族世世代代佝偻在土地上,不敢直面辽阔无边的海洋,注定了衰落的命运。

  核电“来”了

  离开蛇蟠岛后,我们到了正在建设的三门湾核电厂的工地。那一片地方正好是三面环海、一面靠山的半岛,像一个猫头,猫头山、猫头洋的地名由此而来。地理上相对独立,加上天然的地质条件,早在上世纪80年代就被国家选中作为核电厂址。附近村落人口不多,有些已经迁移,剩下的不久也要离开。

  这里的渔民祖祖辈辈都以出海捕鱼为生。我们遇到一个还没有迁走的老渔民,他的孩子和家里的捕鱼船,已远去江苏南通附近海域捕鱼,三门湾一带不太能捕到鱼了,传统的渔业面临着变化。说起生活,他觉得渔民过得还可以,一般几户人家合伙买一条渔船,雇外地务工人员帮忙。

  看着被炸平的两座山头,看着围垦出来的上千亩海塘,除了增强人类移山填海、向大自然索取的信心,还会产生什么样的感受呢?最容易感受到的是核电项目落户给三门带来的希望,三门人对此引以为豪,对未来充满了美好而朦胧的憧憬。

  在前往浮门古村的路上,我们的车在沿着海边的公路弯曲前行,如果是一个阳光柔和的日子,如果大海是蔚蓝的,那就是最好的风景。一路上,当地的司机和我们念叨三门民风的淳朴,说来自各地的打鱼船遇风浪到三门这里避风,总是能得到友善的对待,而且从来没有听说本地渔民和外地渔民在附近海域发生纠纷。

  健跳港上已架起了大桥,成为三门当地的标志性建筑物之一。一听名为健跳,同行的一位朋友马上想到了遥远的虎跳峡,猜想它的最狭处也如同一个健壮的人一脚能跳过似的,不无道理。江又名琴江,传说中,这是金兵南下时仓皇南逃的宋高宗赵构投琴之处。当地拍的一个纪录片《琴江问海》,就将这个故事演绎了一番。

  寂寂浮门村

  琴江又名浮门江,这就与浮门村联系在一起了。

  老实说,当我听说浮门古村有1500年的历史时,我对那里是有所期待的,我想至少有些老屋能找到一些岁月的痕迹。然而,车一拐进村子,我就感觉不对,与我想象的差距太大。吸引我来到这个小村庄的其实是这样的一个故事:南朝宋齐梁陈,陈被隋灭后,曾风云江南的陈霸先后裔南下逃难,船上还带有太湖石。先是浮海到了临海,再到三门的牛头洋,拐进港湾,沿江而上,正好潮水一直涨到五峰山脚下,他们上岸落脚。等到追兵来时,已经退潮,沿江找不到人的踪迹,就此作罢。陈氏后人就在浮门江不远处的这个浮门村定居,繁衍生息。

  在这个秋雨迷离的下午,司机直接把车开到了油漆味还没来得及散去的安住寺大殿前面,这里显然是新建起来的。听说本是陈氏的家庙,供奉陈氏三帝,到了唐代扩建为安住寺,历经千年,香火旺盛,到晚清一场大火之后才逐渐冷落。

  径直到了寺院后面的山坡上,草丛中有两块石碑,一块是隶书“古安住寺”四个字,一块是行书“蟠龙山”三个字,都是清乾隆时留下的,有两百多年了。到了寺前,我们没有进去,只是在门口张望了一下崭新的塑像。站在门前,抬头看左边雨中的青山,山势逶迤,还能看到一些有年头的老树,如果说青山不老,大约也只有这座山见证了千年的风雨。

  任何一个王朝总要化为灰烬,皇家的后人也免不了回到平凡的生存中。在漫长的岁月里,这个地方的生存环境无疑都是艰难的,陈氏后人守护着这个安住寺,过的却是日出而作的农人生活。祖上的荣华自王朝覆灭的那一刻起,就已成为遥远的旧梦。

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