第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
深入学习贯彻党的二十大精神 奋力谱写现代化新港城华彩篇章~~~陈曦作县委报告 陈晨主持
~~~大会通过关于县委报告的决议、关于县纪委工作报告的决议 陈曦主持并讲话
~~~
2023年01月10日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
深入学习贯彻党的二十大精神 奋力谱写现代化新港城华彩篇章
县十四届党代会第二次会议开幕
陈曦作县委报告 陈晨主持

  本报讯(记者 柯丽娜 陈维连 刘炜)1月9日上午,中国共产党三门县第十四届代表大会第二次会议在县行政中心大会堂开幕。这次大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、省委十五届二次全会和市六届二次党代会精神,总结去年工作,部署今年任务,动员全县上下牢记嘱托,接续奋斗,奋力谱写现代化新港城华彩篇章。

  陈曦、陈晨、蔡周钧、郑尚会、姜华、林文华、祁晋、林锋、戴庭曦、徐世钊、陈军杰、陈强、陈广飞和县委委员、县委候补委员在主席台就座。共有228名代表出席大会。

  市纪委、市委组织部派人到会指导。

  大会由陈晨同志主持。

  上午9时许,全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》,大会正式开幕。

  在热烈的掌声中,陈曦同志代表中共三门县第十四届委员会向大会作了题为《深入学习贯彻党的二十大精神 奋力谱写现代化新港城华彩篇章》的报告。报告共分为四个部分:一是过去一年,全县上下负重拼搏、实干争先,现代化新港城建设迈出坚实步伐;二是以党的二十大精神为指引,深化现代化新港城战略,交出回应习近平总书记嘱托的优异答卷;三是扎实做好今年工作,奋力推动现代化新港城建设大发展大跨越;四是加强党的全面领导和全面从严治党,为现代化新港城建设提供坚强保证。

  陈曦在报告中指出,过去的一年极不平凡,是党的二十大召开之年,是新一届县委开局之年。在党中央和省委、市委的坚强领导下,县委团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,以“三提三争”立功竞赛活动为牵引,奋发进取,攻坚克难,全县发展稳中有进、进中向好。这一年,全县上下紧扣主题主线,政治淬炼新担当;聚焦向海图强,港城呈现新气象;致力转型升级,产业激发新质效;提升全域美丽,城乡展现新面貌;深化改革创新,发展增强新动能;聚力共富先行,民生增添新福祉;全力除险保安,治理呈现新效能;全面从严治党,党建取得新成效。

  陈曦指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是习近平总书记嘱托三门20周年。党的二十大开启了中国式现代化的新征程,重申了“两步走”战略安排,从2020年到2035年基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶建成社会主义现代化强国。在新征程上,省委以“两个先行”、市委以“三高三新”的奋进姿态,吹响了阔步迈向中国式现代化的号角。对三门来说,贯彻好党的二十大精神,紧跟省市赶考步伐,就必须深化现代化新港城建设,在发展主题、发展目标、发展战略上与中国式现代化、“两个先行”“三高三新”全面看齐,在发展指向、发展逻辑、发展方式上与习近平总书记嘱托全面对标。今年全县工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、省委十五届二次全会和市六届二次党代会精神,牢记嘱托、接续奋斗,稳字当头、稳中求进,敢字为先、敢于破局,实施“六大变革”,奋力谱写现代化新港城华彩篇章。

  陈曦强调,牢记嘱托、接续奋斗,是全年工作的根本指引,要把习近平总书记的嘱托作为三门发展的总纲领,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行,一任接着一任干,一事接着一事成,推动发展一年更比一年好、一浪更比一浪高;稳字当头、稳中求进,是全年工作的根本基调,既要稳住心神、稳固基础,更要进而有力、进中谋快,既要保持“三提三争”赛道不变,更要在赛道上加速奔跑、抢占先机,推动发展稳中向好、好中变优;敢字为先、敢于破局,是全年工作的根本要求,要认真落实“四敢”要求,进一步破除路径依赖、破除本位主义、破除守成不前,凡事对标最高最好,敢于和最优的比,勇于和最强的赛,干就干到最好,做就做到最佳;实施“六大变革”,是全年工作的根本路径,要深刻领会上级指向、研判发展方向,找准制约三门发展的障碍点、瓶颈处,全力推进产业、城乡、动能、民生、治理、干部等变革,以变革重塑格局,以格局打开新局。

  陈曦强调,没有等出来的赶超,只有干出来的精彩。在新的一年,要紧紧抓住战略性、关键性问题,强力攻坚突破,整体变革重塑,把优势转为胜势,把定位干成地位,加快推动三门实现跨越式高质量发展。实施产业变革,打造现代产业体系。工业向高而攀,农业向强而行,三产向优而进。实施城乡变革,打造全域美丽标杆。做强县城,做特城镇,做美乡村。实施动能变革,打造更强发展引擎。增强创新驱动,深化改革引领,加快开放步伐。实施民生变革,打造民生普惠高地。加快扩中提低,提升教育质量,深化健康三门,繁荣文化事业,加强社会保障。实施治理变革,打造基层善治样板。建设法治三门、平安三门、智治三门。实施干部变革,打造过硬干部队伍。树立鲜明导向,提升干事本领,锤炼一流作风。

  陈曦强调,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,走深走实以党的自我革命引领社会革命的县域实践,高水平打造新时代党建高地和清廉建设高地。要聚焦政治铸魂,筑牢绝对忠诚的思想基石;聚焦坚强有力,构建全面系统的党建统领;聚焦基层基础,建强坚如磐石的战斗堡垒;聚焦自我革命,营造风清气正的政治生态。

  陈曦最后说,奋进新时代,建功新征程,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,牢记嘱托、接续奋斗,凝心聚力、勇毅前行,共同谱写现代化新港城华彩篇章。

  中国共产党三门县第十四届纪律检查委员会以书面形式向大会作了题为《自我革命新领航 赶考奋进新征程 为奋力谱写现代化新港城华彩篇章提供坚强纪律保障》的报告。

  大会开幕式通过电视、电台、移动客户端同步进行现场直播。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦党代会
   第03版:聚焦党代会
   第04版:专版
县十四届党代会第二次会议开幕
县十四届党代会第二次会议胜利闭幕
报头
新三门一版要闻01县十四届党代会第二次会议开幕 2023-01-10 2 2023年01月10日 星期二