第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月18日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
村级快递服务送到家

  □ 本报记者 章雪瑶

  “这是儿子‘双十一’给买的洗衣机!”11月14日下午,在亭旁镇上下梅村的快递服务点,梅大爷在“家门口”就拿到了快递,“以前儿子就经常邮寄农特产、日用品等给我,但是只有13公里外的镇中心有快递点,每次总要麻烦村干部顺路帮我带回来,现在有了这个服务网点,在村里就能取到快递了。”

  去年12月,投资1000万元的三门县农村物流共配中心(以下简称“共配中心”)正式投用。该中心占地面积2000平方米,通过整合县域内10余家快递物流企业,构建了一套快递共配分拣体系,并针对乡村市场组建乡村物流团队,满足了乡村百姓就近收寄快递的需求。

  前期,共配中心对我县各乡村物流情况进行细致排摸,制定出6条覆盖全县所有行政村的配送路线,并为各快递点依次编号。

  “目前,全县共有195个村级快递服务点,每个点都有对应编号,村民只需在收货地址里加上‘共配中心+编号’,便能在‘家门口’领取到快递,不用再跑上几公里前往乡镇快递点。”共配中心负责人刘晨透露。

  “515联谊村;510下洋毛村……”14日下午2点,走进共配中心,工作人员正将快递依次扫码分拣。门外,一辆停靠着的快递配送车上,放着几大包打包好的快递,亟待投递。

  刘晨告诉记者,今年的“双十一”是共配中心投用以来,面临的首个大规模挑战,活动期间,共配中心已增加部分分拣人员,同时镇村公交车也作为补充力量,将部分快递携带进村,进一步提高物流配送效率,确保快递第一时间送达村民手中。

  “11月10日、11日下单,之后的两三天是快件到港高峰期,日均进港量在7500票左右,11月14日超过了1万票,数量创共配中心成立以来新高。”刘晨说。

  快递进村满足了乡镇消费者对于快递的旺盛需求,但进村之后如何稳得住,实现村级站点可持续运营?据悉,共配中心投用后,县交通旅游集团发展“快递末端+”新模式,延伸村级地区快递服务网络的广度,提升站点存续能力。

  目前,全县195个站点都好比一家标准的末端服务门店,除了统一配备电脑、货架、扫描枪、出入库软件等基础设备,提供快递收寄服务外,还具备快递驿站、信息咨询、便民服务等综合功能,不但增强了站点的服务性,还能让经营人员实现创收,为长期、稳定经营提供保障。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专版
   第04版:专版
“蓝色海湾”项目入选省级项目库
三门涛头:海塘托起共富梦
花桥金山:让新风正气充盈乡村
村级快递服务送到家
银行专柜可办户籍业务
关于中央生态环境保护督察报告反馈问题(省问题清单第十八条)整改完成情况的公示
“科普大餐” 进校园
推动留抵退税“再加速”
关于三门县2021年省委生态环境保护专项督察反馈问题(编号十二)整改完成情况的公示
新三门综合02村级快递服务送到家 2022-11-18 2 2022年11月18日 星期五