第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月18日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
花桥金山:让新风正气充盈乡村

  本报讯 (记者 柯丽娜)“婚礼宴请时,除了自家亲戚,我只邀请了8个客人,不仅杜绝了铺装浪费,而且减轻了人情负担……”日前,提及儿子婚事,来自花桥镇金山村的老朱骄傲道。

  喜事新办简办,这只是金山村推动移风易俗的一个缩影。近年来,该村将移风易俗工作作为农村精神文明建设的重要内容,聚焦人情攀比、厚葬薄养等陈规陋习持续发力,召开村民代表大会、红白理事会,发放明白纸、签订承诺书,并不断完善村规民约,改善红、白事服务设施,按照新办、简办原则,引导村民婚丧嫁娶等事宜,提高村民文明意识,促进乡村形成良好风尚。

  为推动移风易俗入脑入心,该村充分发挥道德讲堂作用,开展移风易俗理论宣讲活动;绘制孝道文化墙,通过村内广播、微信群、志愿服务活动开展移风易俗宣传;专门组建金山村女子乐队,将移风易俗内容与乐器表演等巧妙融合,开展多场“女子乐队”公益演出活动,向群众宣传移风易俗新理念,形成人人参与、人人遵守的良好氛围。

  不仅如此,为进一步弘扬新风正气,金山村还积极开展评先树优,弘扬孝道文化,定期举办“好媳妇”、“好妯娌”、道德红榜人物等评选活动。

  “今后,我们将继续开展好移风易俗、破除陈规陋习各项活动,培育文明乡风,倡导社会文明新风尚,以新风尚带动全村新发展。”金山村党委书记、村委会主任朱金玉表示。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专版
   第04版:专版
“蓝色海湾”项目入选省级项目库
三门涛头:海塘托起共富梦
花桥金山:让新风正气充盈乡村
村级快递服务送到家
银行专柜可办户籍业务
关于中央生态环境保护督察报告反馈问题(省问题清单第十八条)整改完成情况的公示
“科普大餐” 进校园
推动留抵退税“再加速”
关于三门县2021年省委生态环境保护专项督察反馈问题(编号十二)整改完成情况的公示
新三门综合02花桥金山:让新风正气充盈乡村 2022-11-18 2 2022年11月18日 星期五