第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年11月21日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
李其明:“一老一少”的宝
图为李其明(右二)看望慰问青少年。陈选来 摄

  □ 本报记者 任平

  迎着晨曦,从位于老城区的家中步行四十多分钟到县行政中心,沐浴晚霞,又步行四十多分钟回老城区,这是年已七旬的县人大常委会原副主任、县关工委主任李其明几乎每天的“必修课”。

  李其明说,步行上下班更能锻炼身体。他这么做,只是想以健康的体魄为关心下一代工作再尽点力。

  原本可与家人在杭州团聚,享受怡儿弄孙之乐,原本可以动动嘴,提提要求,但他偏偏身先士卒,他说,老党员不能辜负党的培养,能为三门的下一代多争取一分是一分,多帮助一人是一人。

  11月17日至18日,纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会在京召开,李其明获评全国关心下一代工作先进工作者。此前,李其明还曾被授予浙江省关心下一代特殊贡献荣誉证书。

  他明明可以“享享福”,却偏偏接过棒,全力育新苗

  同样都是从县人大常委会副主任职位退下来,都在关工委当过多年主任的陈嫦娥和阮孟禹,至今仍活跃在关心下一代工作的舞台上。李其明不时请他们为关工委工作出谋划策、到基层讲课,他们都乐于参加,而他们最欣慰的是向组织推荐了李其明接任。

  他们知道李其明是最合适的人选:有着严谨、务实、正直的作风,又是一路从司法局副局长、法院院长等政法岗位锤炼起来的干部,对不同时期青少年问题把握精准。

  关工委工作主要是集中各界力量,特别是“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)的力量,为下一代服务。而李其明与“一老一少”结缘还得从1991年算起,那时,他就被县关工委聘为法制教育宣讲组成员,2009年,他担任关工委名誉主任,再到2013年,退休后正式担任主任一职,近三十载。

  正是情深缘更深,让李其明放弃了“退休”。

  在岙口、田岙、东屏等农村文化礼堂阅读的孩子们可能不知道,他们有如此好的条件,归功于李其明爷爷。

  “急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能。”搭平台、建基地、聚人才、组团队,李其明倾力而为。

  让不同平台辐射不同人群,不漏掉一个孩子。2016年,农村文化礼堂建起来后,李其明萌发了让关心下一代工作进礼堂的想法,于是深入调研,“挑灯夜战”写成报告。报告得到上级认可后,他就在有条件的礼堂设阅览室、送教材、送电脑,成熟一个推进一个。这项广受好评的工作目前已在台州市推广。

  每个节假日,亭旁镇芹溪村“留守儿童之家”欢声笑语,父母常年在外、缺少温暖的儿童在这里找到了家的感觉。这个基地也是李其明联合当地打造的。

  李其明还整合县内历史文化遗迹、科技馆、纪念馆、青少年拓展基地等各类基地资源,通过自建自管、共建共管、他建我用等模式,建成了亭旁青少年红色文化教育基地、横渡镇青少年教育基地、健跳派出所“七彩阳光假日小屋”等20处。他还组织一批“五老”志愿者成立宣讲团、担任管理员,参与教育基地建设。

  位于亭旁青少年素质教育基地内的“润苗馆”是研学基地。这也是李其明和县关工委专职副主任李丽君等人共同谋划,分头推进的。李其明利用资源筹资,李丽君负责馆内布置等。去年,投资12万元的润苗馆建成后,受到了到馆师生的一致好评。

  “发动可以发动的力量,调用可以调用的资源,李其明主任在加强青少年思想道德建设,维护青少年合法权益,关爱农村留守儿童等方面孜孜以求,硕果累累。”李丽君说。

  他明明可以“卖卖老”,却偏偏广动员,汇聚新力量 

  未成年人违法犯罪一直是社会关注的问题。2016年,经过长期深入调研,李其明组织“五老”成立“合适成年人关爱团”,配合公检法司,对没有监护人或找不到监护人的未成年嫌疑人开展思想教育。

  从教育战线退休的陈选来是“合适成年人关爱团”的团长。

  “有一次,我在老家休息,晚上10时许县公安局打来电话,要我协助工作。我从100多里外赶回参与审讯工作,直到翌日1点25分结束。回家睡下不到半个小时,民警又打来电话说刚抓来另一名未成年犯罪嫌疑人,我又马不停蹄赶过去,忙到3点半赶回家。”陈选来“抱怨”中流露出更多的是自豪,“我们11个成员,从未计较付出和回报的比例,大家都是在李其明主任的感召下参与的,能发挥余热特别幸福。” 

  组织不同的团队,服务不同的群体。与“合适成年人关爱团”成员都是退休人员组成的不同,“青少年心理健康关爱团”的14名成员都是在职人员。他们都有心理咨询师职称,为特殊家庭、贫困家庭的某些有心理问题的青少年和留守儿童免费做心理疏导。而12人组成的“五老理论宣讲团”则以退休教师为主,他们奔走在城乡各大学校,引导青少年践行社会主义核心价值观。

  “用一些老关系、老面子,为工作去求人,我不怕‘丢人’。”李其明说,“这些都是义务劳动团,政策不允许,我只能通过一些物质之外的手段,鼓励和调动他们的积极性。”看到未成年人的家属跪谢“五老”团成员,他知道这项工作没白做。

  法治副校长制度是加强在校青少年思想道德和法制教育的重要制度。但多年来,一直是凭大家热情做工作,缺乏约束性和指导性。李其明对这项制度进行规范和完善。通过明确职责、组织培训、赛法治课、年终考核等,激励斗志、提高水平,让一支“名誉队”变成“正规军”。

  (下转第2版)  (上接第1版)

  “我们一学期要上3节课,一个月去学校检查2次,有问题随叫随到。”当了5年法治副校长的亭旁派出所民警奚圣意说,“上好每节课,不能也不想糊弄。”去年,他参加台州市法治优质课评比还拿了二等奖。

  李其明经常组织参与教育、公安、法检、共青团、妇联等部门的沟通协调会,常常是一呼百应。目前,已经动员在册和不在册的1000多名“五老”继续发光发热。2013年以来,三门青少年违法犯罪率呈明显下降趋势。

  他明明可以“动动嘴”,却偏偏冲在前,事事高标准

  “谢谢你们,让我觉得生活依然美好。”“折翼天使”韩艳对看望她的李其明不停致谢。父母先后因意外和癌症离世,因患骨癌高位截肢的韩艳一直受到关工委的重点帮扶。

  自关工委特困生扶持资金办公室成立以来,有7550位特困学生得到了及时帮扶,共获得扶助资金607.16万元。

  “你是怎么判断他就是我们要扶持的特困生?我们的资金有限,一定要让最该受补助的人得到补助,一定要公正、公平。”这是李其明对关工委办公室主任林海霞说过的话。多年过去了,林海霞记忆犹新。

  “因为是第一次经手特困生补助工作,当时以为是部门和乡镇把关过的名单就没问题,但还是有疏漏,比如有的是因病致贫,有的是因为生意失败致贫,前一种是不可以逆转的,后一种是可逆的,那我们肯定要先帮助不可逆的。”林海霞说,在那之后,她在其他单位提交名单后,会要更详细的佐证资料,有的还上门调查。到后来她经手的,初审即终审。而这一切正是得益于李其明的严谨作风。

  冲锋在前,绝不掉队。是李其明对自己的铁律。他每年都要利用集中发放特困生扶持资金、节假日个别上门慰问等形式,为特困生、残障儿童、留守儿童和孤儿送去党委和政府的关爱。每年中秋节前后,都会带队到浙江未成年人教养所、省监狱及县看守所,对三门籍在押青少年开展关爱帮教活动。

  新冠肺炎疫情蔓延初期,与家人一起过年的李其明被困在了杭州,但他的心早就回到了三门,不断通过电话了解、指导工作。交通解封后,体恤父亲的儿子第一时间开车送他回来。回来后,李其明就以党员的身份投入小区防疫。

  李其明到关工委后每月召开例会,从不打乱仗、被动仗;规范办公台账,做到件件登记入册,事事有据可查。翻开三门县关工委大事记,从1985年最开始的每年只有二三条,到2013年后的每月二三条,关工委的工作内涵被不断丰富,这与李其明对自己、对工作的高标准分不开。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:视点
   第04版:专版
“白改黑” 提升镇区形象
县领导参与广播问政
“七人普”开始“长表”登记
“公筷公勺”引领新“食”尚
林珠萍琵琶古筝音乐会上演
应目会心
“台州市担当作为好干部”拟推荐人选公示通告
李其明:“一老一少”的宝
“台州市担当作为好干部”拟推荐人选公示名单
新三门综合02李其明:“一老一少”的宝 2020-11-21 2 2020年11月21日 星期六