第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年11月21日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
投资3200多万元 改造6公里
“白改黑” 提升镇区形象

  □ 本报记者 叶丽琴 李佳宁 刘炜

  实施城市道路“白改黑”工程,既是塑造更好人居环境、提升城市品位的需要,也是进一步完善投资环境、吸引外来投资、促进当地加快发展的需要。

  近日,记者在健跳镇镇区主干道看到,道路上车来车往,通行有序,沥青路面干净整洁,扬尘也少了很多,各条道路交通标线显眼,两边绿化相映成景。

  这一喜人的改变得益于健跳镇推进的“白改黑”项目。去年年底,健跳镇投资3200多万元,对集镇区6公里的道路进行了“白改黑”,进一步改善了镇区交通环境,方便了百姓出行,大大提升了镇区的整体形象。

  据介绍,“白改黑”是指将道路从原来的水泥路改成沥青路。水泥混凝土路面存在一些缺陷,如行车产生较大震动与噪音,路表易产生裂缝、平整度差,出现裂缝、坑洞难以维修,另外吸热性能差、光折射力强易产生视觉疲劳等,这种路面已逐渐无法适应城市建设发展的需要。而沥青路面平整性好又有柔性,车辆行驶噪音小、平稳舒适,且产生的灰尘相比水泥路面减少很多,相比水泥路,沥青路面维修方便,养护成本低。

  “进出镇区的主干道,车流量大,原先的水泥路面破损不平,行车舒适性差,且修复困难,不仅存在安全隐患,也影响镇区形象。经过商讨,我们决定对主道路进行改造,改造内容主要包括主体铺设、标志变线改造、红绿灯和监控安装等。”健跳镇副镇长马加礼告诉记者,为了按时保质完成工程,减少对居民外出的影响,施工方采取分段作业的方式进行,施工人员每天加班加点,日夜开工成了常态,每天有数十名施工人员在路上作业,项目已全部完工。

  对于道路“白改黑”的成效,周边的居民感触最深。“这条路我每天买菜、接送孩子都要经过好多趟,以前水泥路都有点裂开了,电瓶车开起来比较颠簸,改造以后,道路平整了,视野也更开阔了。”看着眼前宽敞整洁的柏油马路,村民周成军开心地说道。

  “工程完工后,不但提升了镇区的整体形象,也提高了道路的通行能力。”马加礼介绍说,通过全新的科学设计,路面质量提升,绿化增加,标识清楚,镇区的品位随之提高,交通拥堵的现象得到改善,道路“白改黑”工程得到了广大居民的大力点赞。

  下一步,健跳镇将进一步完善道路配套设施,加强集镇服务功能,着力构建舒适、便捷的交通网络,持续提升镇区颜值与品质。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:视点
   第04版:专版
“白改黑” 提升镇区形象
县领导参与广播问政
“七人普”开始“长表”登记
“公筷公勺”引领新“食”尚
林珠萍琵琶古筝音乐会上演
应目会心
“台州市担当作为好干部”拟推荐人选公示通告
李其明:“一老一少”的宝
“台州市担当作为好干部”拟推荐人选公示名单
新三门综合02“白改黑” 提升镇区形象 2020-11-21 2 2020年11月21日 星期六