第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年11月21日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
小小牡蛎致富一方

  本报讯 (记者 吴斐斐)眼下又到了牡蛎上市的季节,这段时间,横渡镇铁强村的路口处已有部分村民设摊卖新鲜采收的野生牡蛎。

  今年62岁的村民杨义凤在村口处设立了一个摊位,她是当地有名的牡蛎贩销大户,这些年,她把从村民那里收购来的野生牡蛎销往宁波、杭州、广州等地。

  杨义凤是该村较早养殖牡蛎和售卖牡蛎的村民,在她的带动下,村民们将大自然孕育的牡蛎卖到了省内外,增加家庭收入。“现在是野生牡蛎少量上市时节,村民们采野生牡蛎每天能有200元左右的收入,野生牡蛎可以一直卖到清明节前后。”杨义凤说。

  正在说话间隙,几位村民手拿着一桶桶新鲜的牡蛎来找杨义凤,原来这是他们当天在蛎江滩劳作一天的成果。村民们告诉记者,新鲜的牡蛎,外观看起来饱满,颜色光亮。用手按下牡蛎壳,如果边缘处立马合起来,那就是新鲜的牡蛎。厚实的牡蛎壳要比薄薄的牡蛎壳好,去壳之后的肉完整丰满,肉质带有光泽、有弹性,闻上去有海腥味儿。

  据了解,铁强村濒临健跳港,村内有滩涂3000多亩。这里的养殖条件得天独厚,淡水资源丰富,滩涂肥沃,水质好,无污染,盛产牡蛎。村内有白溪溪流和小横渡溪流汇流入港处,咸淡水交融,水质清澈,盐度适中,海浪平缓,且海滩辽阔,最宜牡蛎生长,因为被誉为“蛎江滩”。

  每当潮水退去,滩涂露出水面的时候,村民们三两结伴去蛎滩江采野生牡蛎,采来的牡蛎大多卖给了杨义凤。

  在潘家小镇经营一家烧烤火锅店的店主罗卫平告诉记者,最近他们店推出了蒜蓉烤铁强牡蛎、蒜蓉粉丝烤铁强牡蛎。“新鲜的铁强牡蛎吃法有很多种,清蒸牡蛎、生吃牡蛎、炭烤牡蛎、牡蛎煎蛋、牡蛎炒年糕、牡蛎粥,我们店都可以烹饪,受到消费者的热捧。”罗卫平说。

  铁强牡蛎远近闻名,牡蛎的大量生产,为村民带来了可观的经济效益。

  村民潘由发养殖牡蛎已有20多年。“我承包了600亩滩涂,以前是买来条石插在滩涂上,到5月份,牡蛎在条石上面自然长大,这样的牡蛎无污染。最近几年,我尝试用天然石头放在滩涂上,牡蛎长在上面更鲜美、肉也更肥。今年的牡蛎零售价25元至30元每斤,产量有1万斤左右,产值有20多万元。”潘由发告诉记者,“我每年都会雇佣村民到滩涂上采收牡蛎,让村民在家门口就能赚钱。”

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:视点
   第04版:专版
李其明:“一老一少”的宝
珠岙:新起点上干出新业绩
5家企业亮相农博会
小小牡蛎致富一方
女子拾万元归还失主
人工增雨缓旱情
报头
新三门一版要闻01小小牡蛎致富一方 2020-11-21 2 2020年11月21日 星期六