第03:视点
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月26日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
消防安全无小事 这些知识要谨记
  消防安全关乎每个人的生命财产安全,多一份防火准备,就多十分平安保障。小编整理了部分关于消防安全的小知识,希望能给大家带来帮助!

  【家庭消防】

  一、燃气安全,要注意这些

  1.使用任何燃气,都要保持室内空气流通。

  2.使用燃气时,房内应有成人随时看护,避免汤水溢出熄灭灶火,导致燃气泄漏。使用燃气热水器时,家中应有人看管。

  3.燃气具每次使用后,必须将燃气具开关拧到关闭位置,要经常注意和教育小孩不要玩弄燃气具。

  4.停止使用燃气或临睡前,应对燃气具进行检查,关闭灶前阀(或角阀)和灶具旋塞阀,防止漏气。

  5.常用检漏方法是在管道连接处、管件上涂肥皂液,看是否有气泡产生。严禁用明火检漏。

  6.在管道燃气使用过程中或使用前,发现燃气突然中断或没有燃气时,应将燃气具开关及用户燃气表表前阀同时关闭,拨打供气单位报修电话,直至接到正常供气通知后,方可继续使用。

  7.液化气罐中的残渣不能随意处理,以免引起火灾。

  8.不要使用燃气明火取暖,防止室内缺氧窒息和燃烧烟气中毒。

  二、巧用身边“灭火器”

  湿布:如果家庭厨房起火,初起火势不大,这时可以用湿毛巾、湿围裙、湿抹布等直接将火苗盖住,将火“闷死”。

  锅盖:当锅里的食用油因温度过高着火时,千万不要惊慌失措,更不能用水浇,否则燃着的油就会溅出来,引燃厨房的其他可燃物。这时,首先应关掉气源,然后迅速盖上锅盖,可以使火熄灭。如果没有锅盖,手边其他东西如盆等只要能起覆盖作用的都行,甚至将切好的菜倒入锅内同样也能灭火。

  杯盖:酒精火锅在加酒精时突然燃烧起来,并会燃着装酒精的容器,这时不能慌,千万不能把容器扔出去,应立即盖死或捂死容器口,窒息灭火。如果丢出去,酒精流到哪里,溅到哪里,火就会烧到哪里。灭火时不要用嘴去吹,可用茶杯盖或小碗盖在酒精盘上。

  食盐:食盐的主要成分是氯化钠,在高温火源下,迅速分解为氢氧化钠,通过化学作用,抑制燃烧环节的自由基。家庭使用的颗粒盐或细盐均是灭厨房火灾的灭火剂,食盐在高温下吸热快,破坏火苗的形态,稀释燃烧区的氧气浓度,所以能使火很快熄灭。

  沙土:在室外发生初起火灾又没有灭火器,在用水灭火危险性较大的情况下,可用铁铲沙土覆盖,使火窒息而灭。

  【公交遇险】

  一、客车、公交车安全装置有哪些?

  1.自动灭火装置

  一般安装在客车、公交车的发动机舱、前门的电器集成处。自动灭火装置能在温度超过170℃等危险情况下,通过高压喷淋方式灭火。

  2.手动灭火装置

  主要是在车上配备干粉灭火器。根据车辆发动机位置不同,通常放置在司机座椅靠背后面、下客门附近以及后置发动机箱三个位置。驾驶员经过培训,可有效熄灭初起火源。另外,公交部门还会定期更换干粉灭火器。

  3.逃生装置

  一般公交车辆共安装有两大逃生装置,包括安全锤和逃生应急开关。“逃生锤”安放在前车厢及中门后的车窗上方,紧急情况下,乘客可用“逃生锤”击碎车窗玻璃逃生,部分旧车没有配备“逃生锤”,可以使用钳子、扳手等,敲车窗上侧是最佳位置。多数公交车都在车厢两壁配有4至7个安全锤。逃生应急开关安装在爱心专座上方的风道上。紧急情况下,可扳动风道上红色的应急开关,车门就会快速打开。

  4.紧急逃生窗

  公交车头顶有紧急逃生出口,只是很多时候人们容易把它错认为是通风口。在紧急情况下,旋转车厢顶部逃生窗上的红色开关,能打开窗口逃生。

  二、逃生时要注意六个技巧

  1.脱离现场

  公交车上出现火灾,火势多发展迅猛,应立即打开门窗就近迅速撤离。

  2.遮住口鼻

  公交车上出现火灾,烟雾中有大量一氧化碳和其他有害气体,吸入后容易造成窒息而死亡。资料显示,火灾中被浓烟熏呛致死的是烧死的4至5倍。用毛巾或衣物遮掩口鼻,不但可以减少烟气的吸入,还可以过滤微碳粒,有效防止窒息的发生。

  3.低姿行进

  公交车上出现火灾,因火势顺空气上升,在贴近地面的空气层中,烟害往往是比较轻的。俯身低姿行走,可以较好地规避烟尘并且可以避免火焰直接灼伤。

  4.短暂屏气

  公交车上出现火灾,由于空间狭小密闭,浓烟中一氧化碳的浓度很高。在含有一氧化碳浓度达1.3%的空气中,人们呼吸2至3次就会失去知觉,呼吸1至3分钟就会死亡。所以在冲出火灾现场的瞬间,屏气将有助于尽快摆脱危险。

  5.切忌喊叫

  公交车上出现火灾,烟气的流动方向就是火焰蔓延的途径,烟雾和火焰会随着人的叫喊吸入呼吸道,从而导致严重的呼吸道和肺脏损伤。故在火灾现场不要大喊大叫,应保持沉着冷静,方可化险为夷。

  6.衣燃勿奔

  公交车上出现火灾,当你冲出火海时发现衣服着火,此时切勿狂奔乱跑。奔跑等于加速了空气的流通,氧气助燃愈烧愈烈,还可能将火种播散引发新的火灾。这时应当脱下燃烧的衣帽,如来不及可就地翻滚压灭身上的火。如果发现他人身上的衣服着火时,可以脱下自己的衣服或其他布物,将他人身上的火捂灭。切忌着火人乱跑,或用灭火器向着火人身上喷射。

  【森林火灾】

  一、遭遇森林火灾时应注意以下事项

  在森林火灾中对人身造成的伤害主要来自高温、浓烟和一氧化碳,容易造成热烤中暑、烧伤、窒息或中毒,尤其是一氧化碳具有潜伏性,会降低人的精神敏锐性,中毒后不容易被察觉。因此,一旦发现自己身处森林着火区域,应当使用沾湿的毛巾遮住口鼻,附近有水的话最好把身上的衣服浸湿,这样就多了一层保护。然后要判明火势大小、燃烧的方向,应当逆风逃生,切不可顺风逃生。

  在森林中遭遇火灾一定要密切注意风向的变化,因为风向决定了大火的蔓延方向,也决定了你逃生的方向是否正确。实践表明现场刮起5级以上的大风,火灾就会失控。如果突然感觉到无风的时候更不能麻痹大意,这时往往意味着风向将会发生变化或者逆转,一旦逃避不及,容易造成伤亡。

  当烟尘袭来时,用湿毛巾或衣服捂住口鼻迅速躲避。躲避不及时,应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟。切不可选择低洼地或坑、洞,因为低洼地和坑、洞容易沉积烟尘。

  如果被大火包围在半山腰时,要快速向山下跑,切忌往山上跑,通常火势向上蔓延的速度要比人跑快得多,火头会跑到你的前面。

  一旦大火扑来的时候,如果你处在下风向,要做决死的拼搏,果断地迎风突破包围圈。切忌顺风撤离。如果时间允许可以主动点火烧掉周围的可燃物,当烧出一片空地后,迅速进入空地卧倒避烟。

  二、森林火灾扑救方法

  人工扑打:人工扑打是扑灭地面火常用的方法,也是经济而有效的方法。其灭火机理在于:用扑火工具压火,减少氧气的供应;用扑火工具扫除已着火的可燃物和火灰、火炭、火星,使未着火的可燃物脱离火源,破坏预热作用。

  用水灭火:水是最廉价的灭火剂,能够扑灭地下火、地表火、树冠火。特别是林区地下火,未清理的采伐迹地和植物茂密、腐殖质层厚的原始林区,非用水灭火不可。

  用土灭火:用泥沙覆盖燃烧物质,使其减少氧气供应量,甚至隔绝氧气,破坏燃烧条件,这是比较古老的灭火方法。现在轮船、古刹仍备有沙箱、沙包,作为扑火之用。在森林消防中,扑灭伐桩、倒木火,在没有水的情况下,用此法比较省事和有效。

  用气灭火:在实践中,人们逐步认识到,当风速大于15m/s,风即能起到灭火作用。人们根据这一原理发明了一系列的风力灭火机,也是森林消防指战员的常用灭火装备。

  三、森林防火“十不要”

  不要携带火种进山;不要在林区吸烟、打火把照明;不要在山上野炊、烧烤食物;不要在林区内上香、烧纸、燃放烟花爆竹;不要炼山、烧荒、烧田埂草、堆烧等;不要让特殊人群和未成年人在林区内玩火;不要在野外烧火取暖;不要乘车时向外扔烟头;不要在林区内狩猎、放火驱兽;不要让老、幼、弱、病、残者参加扑火抢险。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:视点
   第04版:专版
消防安全无小事 这些知识要谨记
你了解什么是“九小场所”吗?
新三门视点03消防安全无小事 这些知识要谨记 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四