第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
3年多时间,他成功调撤民事案件687件~~~
3年多时间,他成功调撤民事案件687件~~~
3年多时间,他成功调撤民事案件687件~~~
3年多时间,他成功调撤民事案件687件~~~
3年多时间,他成功调撤民事案件687件~~~
3年多时间,他成功调撤民事案件687件~~~
3年多时间,他成功调撤民事案件687件~~~
3年多时间,他成功调撤民事案件687件~~~
2019年12月03日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
3年多时间,他成功调撤民事案件687件
“调解达人”陈达长
陈达长正在打电话给当事人,约调解时间。通讯员 毛林飞 摄
  □ 本报记者 蒋虎雄

  “好前不如好后,大家本来是朋友,互相体谅一下。案件标的不是很大,没必要为此红脸。”11月20日下午,三门县人民法院健跳法庭的“老陈调解室”里,经过陈达长的耐心开导,一起民间借贷纠纷的双方当事人解开心结,签订了分期还款协议。

  陈达长是健跳法庭的驻庭人民调解员,2016年上半年开始“主攻”案件调解工作。2017年12月份,“老陈调解室”正式挂牌。短短3年多时间,在他主持下,成功调撤的民事案件已有687件。

  每一个案件的顺利调解,都给社会增加了一分和谐。三门县人民法院院长汪勇钢说,“细心、耐心、热心”这六个字,是陈达长成为“调解达人”的诀窍。

  细心寻端倪,对症来下药

  1950年出生的陈达长,当过兵,教过书,做过乡镇干部,也下海创过业,阅历丰富。2010年4月份,受聘担任健跳法庭的驻庭人民陪审员。

  2016年上半年,陈达长成为健跳法庭的专职调解员。法庭收进来的案子经筛选后,有调解可能的,都由他先进行诉前调解。

  “不是法官,却天天在断案”的日子,由此开始。在“剪不断理还乱”的各种矛盾纠纷中,陈达长努力寻求双方当事人都能满意的“中间点”。

  这需要细心。

  丈夫缪某喜欢搓麻将,经常彻夜不归,且屡教不改,嫁在健跳的玉环人陈某愤而起诉离婚。当时,两人的孩子13岁,学习成绩不错。

  在与陈某交流时,细心的陈达长留意到了一句话:只要他真的能改,就没事。

  这是一桩危机婚姻,而非死亡婚姻,有挽救余地——陈达长心里有底了。

  缪某躲着,不肯来法庭。陈达长找到了缪某所在的村,见了村干部和缪某嫁在本村的姐姐,后者将缪某劝到了法庭。

  “一个大男人,因为搓麻将离婚的话,倒不倒牌子?”一见面,陈达长就以过来人的身份责问了一句。缪某嘟囔着说,要认错说“软话”,自己面子上过不去。

  “儿子这么优秀,你想清楚,家庭重要还是麻将重要?”陈达长讲起了道理,缪某逐渐意识到了自己的种种不是。

  几次“背靠背”调解后,陈达长将缪某和陈某一起叫了过来。一个愿改,一个撤诉,双方重归于好。今年夏天,儿子考上了省级重点中学,夫妻俩特地赶到陈达长处报喜并表示感谢。

  细心寻端倪,对症来下药,这样的例子还有很多。健跳法庭庭长王爱贵告诉记者,在另一起离婚案件中,被告方是聋哑人,为了能与他沟通,年过六旬的陈达长还特地找人学手语。

  耐心“剥芥菜”,解开千千结

  离婚、买卖合同、房屋租赁、人身损害……法庭的案子林林总总,其中不少案子法律关系复杂,调解时特别需要耐心,犹如“剥芥菜”般一层层理清。

  每调解成功一个案件,陈达长就会记在本子上。密密麻麻的本子里,随便一翻,就能找到他花费很多时间和精力才最终调解成功的案例。

  2017年上半年,健跳人杨某建房,施工过程中,小工林某不慎坠楼致残。因赔偿问题谈不拢,林某把杨某和包工头叶某等人告上了法庭。

  这个案子涉及复杂的法律关系。杨某把工程包给了叶某,叶某又把浇水泥的活包给林某的亲戚,林某是亲戚叫去做工的。其中,叶某是出面承包工程的,实际上他还有3个合伙人。

  陈达长接受案件后,不厌其烦,首先弄清其中的各种法律关系,然后逐一找杨某、叶某等人了解情况。前前后后不知道谈了多少次,各方关系才理顺,赔付金额及分摊比例最后谈妥。

  调解协议签订的时候,离林某摔伤已过去几个月。陈达长所花的精力,显而易见,但在整个过程中,他没有任何怨言。

  协议签订后,其他人陆续履行了赔付义务,叶某却因其中一个合伙人不愿承担责任,一直还有1万多元款项没有给付到位。林某是横渡人,摔伤后行动不方便,就委托在健跳中学任教的一位亲戚经常到法庭来,让陈达长帮忙催催。

  陈达长没有推脱,多次找到叶某家。在叶某拖而不付的情况下,协助林某申请强制执行,去年年底,林某拿到了那最后的1万多元赔偿款。

  三年多时间下来,除了案件记录本,陈达长用过的电话机也记下了他的耐心与忙碌。由于经常要用电话联系当事人,他的电话机上的数字键全都已经模糊,几乎看不出数字了。

  热心奔与走,全力促和谐

  “老陈调解室”门口的形象牌上,陈达长的照片旁,写着他的座右铭:堂堂正正做人,认认真真做事。

  这12字,老陈做到了。健跳法庭辖区的老百姓,只要与他打过交道的,都亲切地叫他“大老陈”。除了办事公道,陈达长的热心肠也为大家津津乐道。

  2018年5月,陈达长的办公室来了一群无助的甜瓜种植户。此前,他们已到不少地方求助,但没解决问题。

  原来,他们来自邻近的浦坝港镇,在健跳某村包地种甜瓜。地是向浦坝港镇人邢某包的,邢某则是向某村村民包来土地的。邢某向他们收了一直到10月份的承包费,却只付了到清明节的承包费给村民。

  没有拿到承包费的村民,扬言要强行拆除掉种植户们的大棚。种植户们走投无路,找到法庭想咨询该怎么办。

  种植户们没有起诉,陈达长完全可以不用管。但他觉得,这事如果不解决好,种植户与村民间可能会发生冲突,影响社会稳定。

  巧合的是,邢某就住在陈达长的隔壁村,两人之前也认识。陈达长赶到邢某家,说理析法,告知邢某的行为涉嫌诈骗,如不处理好可能要负刑事责任。邢某意识到事情的严重性后,在一周内将应付给村民的承包费都付清了。

  种植户们千恩万谢,要送甜瓜到法庭去,被陈达长谢绝了。

  这样的事情还有很多。六敖镇一五保户修葺旧房时,一名帮工摔伤致重度残疾,五保户本人根本无力偿付相关费用,陈达长与庭长王爱贵一起,积极与县政法委、慈善总会等沟通,为那名帮工申请到了近20万元帮扶费用。

  “他是法庭工作好手、调解工作高手、群众工作能手。”汪勇钢说。

  (本文转载自《台州日报》)

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:视点
   第04版:专版
“调解达人”陈达长
县人大常委会召开第三十六次主任会议
民主评议提案办理工作
城西村八任书记获“浙江骄傲”提名
红色印记薪火相传
看病缴费“刷脸”即可
为帮村民寻财物 民警翻找垃圾堆
简讯
新三门综合02“调解达人”陈达长 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二