第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——我县以“聚五力创五美”工程提升基层组织力
~~~——我县以“聚五力创五美”工程提升基层组织力
~~~——我县以“聚五力创五美”工程提升基层组织力
~~~——我县以“聚五力创五美”工程提升基层组织力
~~~——我县以“聚五力创五美”工程提升基层组织力
2019年12月03日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
点燃乡村振兴的“党建引擎”
——我县以“聚五力创五美”工程提升基层组织力
图为浦坝港镇渔家岙村一景。(资料图片)
  □ 本报记者 鲍雯霞

  青瓦石墙的海上畲屋,红蓝相接的畲风图绘,独具韵味的畲风广场……这阵子,“中国海上畲乡”涛头村揭开神秘面纱,吸引八方游客齐聚。

  在海润街道和村两委的带领下,今年,该村继“涛头模式”后再出“新传”,以产业富村:改造村基础设施、挖掘畲乡文化,建设旅游景观、提升特色产业,推进涛头渔文旅融合示范区建设,全力打造三门美丽乡村建设海润样板,推动实现产业富村。

  强村再寻富路,这样的美好图景是实干奋斗出来的。

  今年来,我县深入推进“争星夺旗·和美共创”专项行动,实施聚政治引领力、组织凝聚力、群众创造力、发展推动力、治理同心力,创强美班子、洁美村庄、秀美庭院、富美产业、和美家园的“聚五力创五美”基层组织力提升工程,解决村级组织队伍不强、村容村貌不美、村集体经济薄弱等问题,全面争创“五美”新村,打造全市“争星夺旗·和美共创”三门样板,为我县阔步挺进湾区时代提供坚强组织保证。

  班子强:“头雁”引航后劲足

  “还是出租更好,自主经营风险大。”“我支持自主经营。”……近日,在海游街道城西村,一场“特殊”的会议正在进行,村两委和村监委成员、党员和村民代表等17人正讨论着新改造的农贸综合市场经营方式。

  这样的会议,在城西村并不是第一次。“通过一场场民主恳谈议事会,既提升了党组织的凝聚力和号召力,也带动了党员群众参与村庄建设的热情。”该村党委书记章以家介绍。

  在村两委的带领下,全村上下拧成一股绳、劲往一处使,不仅成为了县内村集体固定资产超亿元的强村,就连党员队伍也壮大至103人,多了不少年轻面孔。同时,村里还实行“党员入格”联系服务群众,并组织“党员夜巡队”“文明劝解队”“治安巡查队”,真正做到小事不出街、大事不出村。

  城西村和谐的发展之景,正是我县推动“聚五力创五美”工作的生动呈现。今年,我县通过规范村党组书记备案管理,探索岗位跟班实训、结对联系带建,以村党组织“领头雁链式培养”模式深化“头雁领航”工程,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提升村级班子战斗力,打造头雁领航强、班子力量强、民主决策强的强美班子,为乡村振兴注入新动力。

  眼下在我县,强村正在前带头,激励后进奋起赶超:海游街道城中村,调整处置不合格村干部,建立新的村班子,推进五星党群服务中心、垃圾死角改造党建广场等工作;健跳镇田岙村,选优配强村干部队伍,实行“一户一档一策”化解村里信访积案,推进完成自来水网改造提升、进村道路拓宽等……

  乡村亮:聚力绘出新底色

  今年,浦坝港镇渔家岙村“脱胎换骨”,晋级成为当地小有名气的“网红村”。

  这个偏僻的小渔村,多年来在发展上一度显得有些“落伍”。但眼下已然另一幅“新生”模样:这里引得八方游客来此寻觅浪漫诗情、“尝鲜”5G网络、体验童玩渔趣,引得村民纷纷返乡创业。

  这一切,既源于县、镇两级的支持,也源于村两委干部团结一致的实干:全面发动党员群众参与全村净化等活动,对全村基础设施、环境风貌、公共服务、产业布局等进行全面改造提升,打造“诗歌、童玩、5G、鲜甜”主题的美丽渔村样板村。

  定期开展“清洁家园”活动,将村内环境保洁纳入每月主题党日规定动作,实行党员网格化包抓;落实“路长制”“河长制”,组织村两委干部、党员群众集中开展“主河道主干道三化”活动;实行党员干部联片包户等制度,常态开展“垃圾分类”活动;建立美丽庭院创建长效机制,以党员示范带头,群众自发参与模式建立多个特色庭院示范点……在三门,各村正相互间比学赶超,将村庄建设与重点工作结合,发挥党员先锋作用,带动干群积极性,引领群众共同参与扮美村居环境,感受村庄“蝶变”。

  如今的三门,一镇一品、一村一韵,美似如画景区。

  产业兴:百姓掘“金”富“口袋”

  在我县,美景“吸睛”更“吸金”,一场以基层党建为引领的乡村振兴工程也随之启幕。

  在横渡镇岩下潘村,借美丽乡村建设发展集吃住玩为一体乡村旅游点,带动60多户村民陆续参与,并形成了自己的经营管理模式,同时在发展中增加玻璃栈道等旅游项目,每年村民收入可观。

  “今年国庆,我们的生意可好了,仅中餐就有至少15桌的游客,预计今年收入至少能翻一番呢!”该村农家乐老板娘鲁小丽有些兴奋。

  村班子集体、党员带富能力强,“三资”管理规范,强村富民实绩自然随之显现。海游街道前郭村打造“盆景村”休闲特色产业,壮大村集体经济,摘掉了薄弱村帽子,以盆景产业强村、带动全民创业致富;花桥镇下岙方村发展“水产+柑橘”特色产业,打造“千亩海塘”“山湾桔”新村品牌,增加村集体经济收入……

  产业兴旺是乡村振兴的基石。目前,在县里的鼓励和支持下,各村村两委班子正带着村民因村制宜,发展金桔、覆盆子、小海鲜水产养殖等特色产业和旅游项目,不断推进产业发展和村级富民惠民项目实施。

  “同时,我们还进一步强化‘千企结千村、消灭薄弱村’等专项行动,推动村级项目产业经济,通过联建物业、联购商铺、村集体房屋租赁等方式发展村居物业经济,增加村集体经济收入,全面消除经济薄弱村,打造一批‘消薄’攻坚提升示范点。”县委组织部相关负责人说。

  三门湾畔,“聚五力创五美”基层组织力提升工程正与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,再掀发展热潮,推动党的全面领导在基层得到有力落实,增强了党的政治引领力、组织凝聚力、群众创造力、发展推动力、治理同心力,做到组织有活力、党员起作用、群众得实惠,全面助力乡村振兴,真正实现农村因美而富、因富更美。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:视点
   第04版:专版
点燃乡村振兴的“党建引擎”
在台省人大代表我县座谈
三个学习精品课为精神“补钙”
“面对面”服务 “点对点”解困
报头
新三门一版要闻01点燃乡村振兴的“党建引擎” 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二