第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~我县全力以赴做好“利奇马”防御和生产自救工作
~~~我县全力以赴做好“利奇马”防御和生产自救工作
~~~我县全力以赴做好“利奇马”防御和生产自救工作
~~~我县全力以赴做好“利奇马”防御和生产自救工作
~~~我县全力以赴做好“利奇马”防御和生产自救工作
~~~我县全力以赴做好“利奇马”防御和生产自救工作
2019年08月13日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
干群连心 不屈不挠
我县全力以赴做好“利奇马”防御和生产自救工作
  □ 本报记者 郑 胤

  8月9日,超强台风“利奇马”正面袭击台州,成为今年以来登陆我国强度最大的台风,也是有气象记录以来登陆台州最强的台风,省委书记车俊用“风力超强、雨量超大、范围超广、破坏力超大”来形容,而我县也直接受到正面冲击。面对这匹来势汹汹的“烈马”,全县上下严阵以待、迅速行动,拿出战天斗地、勒紧裤腰带筑千里连心塘的精气神,全力做好防御应对和抢险救援工作,最终以血肉之躯抗天命、夺生机、保安全,演绎了一场可歌可泣的逆天之战。

  在这场与时间赛跑的战役中,全县无一人伤亡,最大程度降低了损失,实现了“不死人、少伤人、少损失”这一目标。

  ◆全员备战迎大灾

  8月7日晚上9时,县防指启动防台Ⅳ级应急响应,正式拉响防御“利奇马”警报,全县各乡镇(街道)、各防汛责任人在最短时间内集结、进岗到位,进入“备战”状态,有序开展重点领域的防台工作。

  随着台风路径逐渐明晰,应急响应不断提级,8月9日上午9时,我县把应急响应提到最高级别I级。在大灾面前,县四套班子领导全部迅速下沉包抓乡镇,开展一线指挥;县乡村防台力量进村驻点,争分夺秒落实各项措施,确保做到防台工作“七个一律”,同时全面落实防台“十全一补”工作措施,坚决打好防台攻坚战。

  在大家众志成城努力下,全县560艘渔船全部进港避风,836艘养殖辅助船、12艘扣押船只安全固锚;县级以上客运班线18条、班次65班次全部停运;所有小流域山洪和地质灾害做到时时监控巡查;组织100余组检查组排查所有危旧房屋;停工工地70家,加固工棚109个、起重机械112台,60省道、蛇宁线等10个交通项目全部停工;

  ……

  人员安全是最大的安全,我县始终把人的生命安全放在首要位置,做到应转尽转、应避尽避,不漏一点、不漏一处、不漏一人。

  台风期间,我县紧急转移安置1.28万人,安排168处应急避灾场所,劝退游客2130人,所有景点无一名滞留人员,最终为实现人员无伤亡奠定了坚实基础。

  ◆临危不惧显担当

  9日下午开始,“利奇马”台风带来的狂风暴雨,对我县产生重大影响,考验着全县上下的应对措施和防御能力。

  警报就是命令,险情就是战场。

  针对不断出现的各类风险,“三防指”第一时间做出决策部署、发布信息、制定举措,各相关部门、乡镇(街道)主动出击防御、积极采取行动,将风险降低到最低点位。针对佃石水库水位达到历史最高位,县里根据雨情、潮水等情况,及时作出泄洪部署;针对强降雨可能造成大湖塘区块形成内涝,影响8万居民安全,县里科学调度上游水库泄洪,发布紧急预警信息,并请求市交通局调度全市最大的排水车和引导车驰援三门;针对强降雨造成道路塌方、内涝情况,相关部门冒着狂风暴雨进行紧急抢修,保障道路通畅;

  ……

  哪里有险情,哪里就有应对举措。

  受“利奇马”影响,降雨量持续加压,全县累计面雨量达到361.2毫米,7个乡镇(街道)面雨量超过300毫米以上,亭旁枧头站点降雨量达到754.9毫米,全省第二。不少乡镇和村庄出现停电、断路、断水、信号减弱等情况,成为一座座“孤岛”。据统计,台风受灾最严重时,14条国省道、县道出现塌方、积水等情况而中断通行,166多个村出现断电,多个乡镇出现断水情况。

  但各乡镇(街道)临危不惧,广大干群连心,在当地党委政府的领导下,全力做好防御工作,抢险自救,稳妥处置突发事件,至今未受台风影响而发生一起人员伤亡事故,所有被困人员、受灾村庄都得到妥善处置。

  ◆蟹乡最美“逆行人”

  10日凌晨1点45分,强台风“利奇马”在温岭登陆,全县从台风防御进入到抢险救灾阶段,上演了一幕幕感人的场景。

  石岭线发生塌方后,交通部门立即组织人员对塌方路段紧急清除;在花桥镇花桥村,县供电公司工作人员涉水前往位于养殖区域的故障点冒雨抢修,修复线路;横渡镇应急小分队第一时间赶赴六横线塌方约100多方的山体滑坡现场,开展两个小时的抢救;县公安巡特警大队冒雨对道路树木进行清理;

  ……

  广大党员干部一个个冒雨救灾的背影,成为了台风中最美的“逆行者”。

  在台风减弱后,10日上午,我县第一时间进入抢险救灾战斗状态,县委、县政府专门成立8个专项的灾后抢险冲锋队,由县领导挂帅,开展防洪调度、交通恢复、电力抢修、卫生防疫、群众救助、供应保障等8项灾后救灾工作。全县各乡镇(街道)也调动镇村干部、党员志愿者、村民,第一时间开展生产自救。

  同时,根据县防指统一部署,电力、交通、通讯、供水、农林、教育、卫生、文化、自然资源、住建、综合行政执法等部门按照要求,各司其职、密切配合,开展救灾工作。

  在这次抗击台风过程中,全县广大干部舍小家保大家,不休不眠、连续作战,展示了新时代干部的使命担当。

  截至目前,我县已出动应急抢险队伍1000多批次,城区和乡镇所在地于10日晚恢复电力,166个断电村恢复149个;48个交通断点已有45个点已恢复;公交、客运全面恢复营运。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:防御“利奇马”特别报道
   第03版:防御“利奇马”特别报道
   第04版:专版
市县领导指导 灾后恢复工作
干群连心 不屈不挠
灾后自救
一场来自市交通部门的驰援
我县应急和社会力量驰援仙居临海
报头
新三门一版要闻01干群连心 不屈不挠 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二