第03:人文
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——徐志摩陆小曼爱情背后的那个男人
~~~——徐志摩陆小曼爱情背后的那个男人
~~~——徐志摩陆小曼爱情背后的那个男人
2019年07月11日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
孤绝的身影
——徐志摩陆小曼爱情背后的那个男人
  ●刘从进

  每看徐志摩与陆小曼,我就深深地叹息,不为他们,为那个叫王庚的男人。

  徐陆故事被反复演绎,虚词溢美,就在他们卿卿我我,每一封情书,每一个昵称,都被人们津津乐道的时候,没有人去关心站在他们身后的那个孤绝的身影——与陆小曼离婚的男人王庚。世人愚顽,有多少可歌的事迹不去传颂,而津津乐道于转瞬即逝的衰草黄花。

  关于王庚的历史记载寥若晨星,语焉不详,然而就在这寥落的史料中,仍然勾勒出一个孤绝巍峨的身影来。

  王庚,1895年生于江苏无锡一个家道衰落的官宦人家,天资聪慧,自幼发愤苦读,1911年毕业于清华大学。因学业优异且素质全面,极具中国气质而被公费选派赴美留学,先后在密歇根、哥伦比亚、普林斯顿大学就读。1915年因成绩优异被美国西点军校约谈,进入该校深造。西点军校是美国第一所军校,在时人的心目中那是神一样的存在,代表着无上的荣耀,作为一个中国人,王庚能受其青睐,足以说明他是一个杰出的人物。王庚在西点军校与后来成为总统的美国名将艾森豪威尔同学,1918年,在全部137名学生中以第十名的优异成绩毕业,并在以后的一生都践行着西点 “责任、荣誉、国家”的校训。回国后,供职于当时掌握中国的北洋陆军部,同年以上校武官兼翻译的身份参加巴黎和会,期间,结识梁启超,成为梁的学生,后执教北大。

  这样一个学贯中西的青年才俊在当时的中国前途不可限量,旋被时任财政部赋税司司长的陆定一眼相中,并深得其夫人喜欢,俩人毫不犹豫地把女儿陆小曼嫁给了他。陆小曼是当时的京城名媛,他们的婚姻,是当时上流社会金童玉女、才子佳人的典范,曾轰动一时,被一致看好。1922年结婚,1923年王庚就任交通部护路军副司令,晋升陆军少将;1924年,任哈尔滨市警厅厅长,后担任孙传芳五省联军总部参谋长等职。

  王庚公务繁忙,兢兢业业,工作日绝不休息娱乐,颇具西点风范。这让本是京师名媛的陆小曼情感生活得不到满足,有些失落。王庚深爱着陆小曼,不时觉得愧疚,但大丈夫当以事业为重。就在这时,徐志摩出现了。王庚颇为欣慰,想起让这个满身才气的同学多陪陪自己的夫人。后来发生的事情尽人皆知。徐志摩和陆小曼,就像在无垠的旷野上等待了一万年,一直寻找着彼此光亮的两只蝴蝶,终于碰在了一起。然而当时的陆小曼失落归失落、玩归玩,终无离婚之念,是徐志摩的一句“让自己活得真一点”彻底提醒了她,这话的意思无非是告诉陆小曼要自己掌握自己的命运,可谓一语惊醒梦中人。他们的事闹得沸沸扬扬,京城皆知,陆小曼的母亲对徐极度厌恶,不准他上门。可徐居然直接找到王庚府上要求见陆小曼,善良大度的王庚同意他们相见,给了他们五分钟时间。而陆小曼就在此时此地对徐许下了诺言——我永远是你的。面对这样一个夺妻之人,按照当时的伦理和王庚所处的地位,完全可以给他一枪爆头,然而王庚没有这样做,而是极有风度地同意离婚。

  1925年下半年的一天,刘海粟在上海功德林饭店宴请王庚、志摩,有小曼母女、唐英、杨杏佛等人在座,名为宴会,实为徐志摩说情,劝王庚离婚。宴会上,刘海粟大谈人生与爱情,大谈夫妻要建立在情投意合的基础上等等。王庚极聪明,立刻明白了他的用意,席间举杯对着志摩、对着小曼也对着其他众人说:“愿我们都为自己创造幸福,并为别人的幸福干杯。”随后推说军务在身,提前离席,并嘱托小曼照顾好夫人先行回家,表现出上等人的修养。此后,他对小曼说,如果你觉得与志摩在一起幸福,我愿离婚,我祝你与志摩以后得到幸福,手续我会在几天后办好。1925年9月,王庚在自己官司缠身,非常艰难的时刻签了离婚手续。居说当时陆小曼已怀了王庚的骨肉,但陆执意打了胎,这对王庚是非常沉重的打击,对当时的他来说,几乎是失去了一切。而让人震惊的是,他竟当面送给徐志摩一句让他发颤的话,他说:“我纵与小曼离婚,内心并无成见;小曼爱你,你此后务必对她始终如一,如有三心二意,给我知道,定会以激烈手段相对的。”被人夺妻没以激烈的手段相对,而那人如果对小曼不好,他却要以激烈的手段相对,可见他是多么深爱着他的妻子。后来王庚虽然没参加他们的婚礼,但送了一份厚礼祝他们白头偕老。而他从此终身不娶!就这一点,不管是为爱所伤,还是其他原因,对任何人来说都是绝难做到的,这样的高贵和意志肃然起敬!

  1931年宋子文当财政部长时,王庚出任“税警总团”总团长(实际是一支全美式装备的特别武装),才三十多岁就晋升中将军衔,实为罕见。可惜时运不济,1932年春,他参加“一二八”上海保卫战期间,误入日本人之手,引发了震惊中外的间谍门事件,被判处死刑,但在关押一年后被释放。普林斯顿大学王庚传略对此事有所描述:“他被日本人扣押并恐吓将他作为一个间谍枪毙。后来他也受到(中国)军事法庭审讯并判决枪毙。大家都了解王庚是诚实的……也都知道王庚成了替罪羊,他不应被处死。监牢一年后他被释放,继续任职税警总团。王庚早有廉正和诚实的名誉并广为人知……王庚的声望和名誉在他被监禁时反而提高而不是减少。”母校坚信他的人格。同时,西点军校校方的即时评论,也盛赞王庚是一个“完美的学生与极亲和的人”。

  然而两次劫难严重戕害了王庚的身心,此后他去西方各国游历。一九四二年宋子文再次急招他去美国时,他已病弱不堪,但他强烈的责任感依然驱使他上路了,并在赴美途中病死于开罗,终年四十七岁。王庚逝世后,被北非盟军以厚礼葬于开罗市郊英军公墓。

  一九四三年纪念西点毕业生,王庚的讣闻上说:“王的一生是诚实、正直和爱国的,他给西点带来荣誉,关于他还应有更多的话可以说,他确实是一九一五级可以引为骄傲的一员。”  

  王庚实是一位具有经国济世之才,堪当大任的人,假如没有徐志摩引发的离婚事件,可能就没有后来的间谍门事件,假如诸事顺遂,他极有可能位极人臣,对国家民族作出重大贡献,然而命运多舛,最终客死他乡,凄凉不堪。

  “孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭?”王庚与徐志摩的人生是两种价值观的对撞。是国家民族的事业高于一切,还是个人的心志欲望高于一切,实不敢妄断,然而在那个战乱频仍、家国危亡的特定时刻,我以为民族国家要高于一切。

  金岳霖爱林徽因,可以终身不娶,他的爱纯净诚挚,纤尘不染。而徐志摩绝对做不到,他一辈子不甘寂寞,来到世间就是为了结一些爱恨情仇,自然也促成了自己的短命人生,徐志摩就是一个孽。

  蓑草黄花已随风而过,那个苍凉孤绝的身影终会坚硬地凸显,被世人铭记。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:人文
   第04版:专版
故乡行走
孤绝的身影
那,在太湖遇见文学的日子
新三门人文03孤绝的身影 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四