第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月11日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
珠港村:满目皆是景 发展再提速
  □ 本报记者  吴斐斐

  大气简洁的牌坊、立体逼真的墙绘、娇艳欲滴的莲花、花团锦簇的环湖步道……近日,记者走进健跳镇珠港村,“村美、港美、路美”的新农村景象立马呈现眼前,这得益于去年的行政村规模调整。

  珠港村由原盖门塘、狮子头村调整而来,现有村域面积1.04平方公里,共有村民433户1365人,党员48人,全村耕地1282亩,山林2210亩,村民主要从事养殖业、务工等。

  说起行政村规模调整后珠港村的变化,该村党支部书记汤有余感触颇深。“原盖门塘村和狮子头村隔着一条珠港,行政村规模调整后,建造一条环湖步道很快就被提上了日程,原狮子头村村民欣然将50亩左右的土地让出,建造了环湖步道,其他工作开展起来也相当顺利。”

  记者看到,已建好的环湖步道周边种满了各种花草,向日葵、黑心金光菊、滨菊、金钱菊等比比皆是,放眼望去,满目苍翠。乘车绕环湖步道前行,整条步道将珠港连成一个360度的环线,漫步其间,处处皆景。

  “这条环湖步道花了8个多月才建好,去年,我们还在步道上种植了2000株樱花树,等到春季,又将是另一道风景。”汤有余说。

  村民们对此也相当满意。“早些时候去对岸,还要绕着走一大圈,费时费力,现在环湖步道通了,也近了,而且傍晚还能去步道上散散步、聊聊天,生活更惬意了。”村民们表示。

  景美村美,为增加村民收入,发展民宿经济也被纳入该村未来规划。“珠港村已有部分民宿,但主要集中在原盖门塘村,原狮子头村的民宿经济发展比较滞后。目前,原狮子头村的40间宅基地土地流转工作政策处理已经完毕,下一步,我们将着手建造一批小洋房,建成后,不仅能借此发展民宿经济,带动村民增收,村容村貌也将焕然一新。”汤有余期待道。

  此外,为了方便游客前来,原狮子头村通往224省道的村道拓宽工程正在如火如荼建设中,公路部分已加宽一半,部分正在拓宽建设中。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:人文
   第04版:专版
珠港村:满目皆是景 发展再提速
共促甲状腺癌规范化诊治
别样夏令营
县知联会举行主题读书会
45个小区实行物业管理服务
党员先锋服务队:当好志愿服务“排头兵
红色故事说给孩子听
鲜甜三门:升级大湾区“菜篮子”
防汛安全巡查
新三门综合02珠港村:满目皆是景 发展再提速 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四