第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
大型知名企业不断入驻~~~
大型知名企业不断入驻~~~
大型知名企业不断入驻~~~
大型知名企业不断入驻~~~
大型知名企业不断入驻~~~
大型知名企业不断入驻~~~
大型知名企业不断入驻~~~
2019年05月16日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
大型知名企业不断入驻
我县物流产业步入发展“快车道”
  □ 台州日报记者 沈海珠

  三门湾,从地图上看,处我国大陆海岸线和长江黄金水道“T”型交汇处,是长三角南翼环杭州湾产业带和温台产业带的节点。这里紧临国际主航道,腹地广阔,是浙江对外开放的前沿地带。

  三门湾在台州现代化湾区建设战略中拥有明显的优势。近年来,三门主动融入浙江大湾区和台州湾区发展试验区建设当中,依靠当地的湾区优势,积极推进重点港口——健跳港口岸的开发,不断壮大临港物流产业,加快形成产业集群,打造台州北部物流集散中心。

  企业码头助推港航物流

  166个岛屿,20多万亩滩涂,50多万亩浅海,三门拥有浙江四大深水良港之一的健跳港,目前通航能力已达10万吨以上。

  “海湾和港口是三门最具优势的战略资源,发展湾区经济是三门决胜未来发展的重要支撑。”三门县委书记杨胜杰表示,三门将抢抓浙江省大湾区大花园大通道大都市区建设机遇,坚持向海挺进、拥湾发展,全力打响台州北部湾区这张“金名片”。

  记者了解到,三门正在积极谋划对外开放大平台,着力推进健跳港国家一类对外开放口岸建设,主动对接义乌国际贸易综合改革、杭州跨境电子商务综合试验区,高水平推进国际产业合作园、开放式创新平台及现代化港口等一批开放合作平台建设。如今,三门港航物流逐渐起步,恒投工贸、通达物流等企业码头建设如期展开。

  近日,记者走进三门一家物流中心及海洋装备项目施工现场,这个投资5亿元、占地500多亩的物流基地正在紧张建设中。

  “现在我们的仓库、码头建设已经基本完工,今年将正式投入运行。”该项目的负责人告诉记者,这个物流基地建成后,货物将主要由沿海高速以及健跳港的码头进出,无论走水路还是陆路,交通都十分方便。

  物流园区补齐物流短板

  除了利用港口发展海上物流,近些年,三门逐渐引进国内知名的现代物流企业,建设物流园区,补齐物流和现代化服务业短板。

  2017年,三门引进通程物流园,为县城片区物流经营户“低、小、散”状况提供整合平台并建立起全县首家物流电子交易平台——通程零担管理系统,实现物流园区建设零突破;2018年,畅达物流园在浦坝港成立,为南部片区的物流发展提供新的平台。

  “大部分的国际物流产业都被宁波和上海的各个货代公司垄断,而台州本土的物流企业大都为‘低小散’企业,各自为战。我们为了整合物流资源,建立了物流园区,利用通程零担管理系统将同一专线上的货物凑在一起,从而减少运输费用,最终实现物流市场化。”浙江通程物流有限公司总经理陈彩军说。

  近年来,三门物流业的发展取得了明显进步,尤其是大项目招商引资上实现重大突破。2018年,投资10亿元的韵达快递电商总部基地正式开工,投资6亿元的万科三门电商供应链运营中心项目初步完成了项目选址,三门物流行业开始迈上新台阶。(下转第2版)  (上接第1版)

  据了解,总投资10亿元的“韵达快递总部基地项目”主要建造包括智能化分拣中心、智能云仓中心、电商中心、快运中心等业务运营中心及一体化结算中心,打造智能化韵达浙江快递电商总部,预计2020年下半年投入运行。

  韵达集团董事长、总裁聂腾云在接受媒体采访时提到,三门位置优越、资源丰富、产业兴旺,交通优势明显,与韵达在浙江省,特别是三门县的发展方向高度契合,目前韵达正在打造以快递为核心的生态圈,与三门牵手将为促进与提升韵达在浙江省的市场影响力、拓展产业链奠定牢固基础。

  “韵达项目建成后将改善三门的流通环境,大大节省橡胶、冲锋衣、农副产品等的物流成本,拉动一二产业发展。”三门县经合办(招商局)主任(局长)章爱敏说。

  随着大型知名物流企业不断入驻三门,三门的物流行业资质评定屡创新高,继从达大件物流获评3A级物流企业之后,又新增海大海运,未来三门的物流产业将走得更高、更远。

  (本文转载自《台州日报》)

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:人文
   第04版:专版
三门苍溪扶贫协作再发力
树立红线意识 严守安全底线
我县物流产业步入发展“快车道”
“代理妈妈”帮护未成年人
爱心传递 书送希望
出租车起步价调至8元
报头
新三门一版要闻01我县物流产业步入发展“快车道” 2019-05-16 2 2019年05月16日 星期四