第03:视点
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
五月,徜徉在月季花海
  □ 吴俊青 /文 陈维连/ 摄

  “只道花无十日红,此花无日不春风。”这正是对月季花最恰当的描述。

  初夏时节,当我们欣赏完梅花、桃花、梨花后,感叹春光易逝时,小羽农场130多亩月季那一簇簇、一树树盛开的花朵,又给我们带来了初夏的惊喜。

  小羽农场种植着几万株、300多个品种的月季。一进农场,一阵阵清香直扑鼻翼。屋舍两旁的月季在阳光下恣意绽放,白的、粉的、红的、黄的、蓝的……或蔓延成花墙,或站立成树型,一枝复一枝的花乱了我们的眼,醉了我们的心。

  农场的月季以欧月为主,开花频次密集,花瓣大,观赏性强。现在正是扦插的最好季节,农户每天都忙于剪枝、培苗。

  农场还养殖着天鹅、小香猪、山羊、孔雀等,用它们的粪作底肥,花开得特别快,而每天剪下来的花又可以用作香猪和山羊的饲料,这样烤出来的香猪、羊排、鹅会特别香。说话间,一只孔雀展开了它的羽毛,似乎要与这成片的烂漫一比美丽。

  不知不觉走到了月季花园,花园的视野十分开阔,目光所及处,几乎都离不开花,怒放是这里的主题。

  不远处的海也忍不住将它的触角伸向花园,形成一个湖,供人垂钓,这也使得花园变得更加灵动。海鸟飞过,留下几声脆鸣。繁花里的宁静,像是把人带到了侏罗纪时期。

  格拉汉托马斯、龙沙宝石、瑞典女王、蜂蜜焦糖、天方夜谭……一连串好听的花名不禁让人联想到它的优雅、高贵、甜蜜、热烈、深情……它们的花瓣有的层层叠叠,如绫绸包裹;有的上下翻飞,如燕飞舞;有的厚重如绒质;有的轻灵如飘羽。这些层层卷起的层次,既像是一池春水绿波,又像是一群善舞者,旋转于眼前、姿态各异,拓展着我们的想象力。

  穿过花的海洋,一张复古的欧式桌子坐落在湖边的草坪上。桌上不知是谁留了一束鲜花,几片花瓣散落桌面。这有意或无意的安排,让人陡生一份时光静止的美好。

  环湖的路有一段山石为基的篱笆花墙,几枝月季俏皮地从院内钻出墙外,在风中摇曳生姿。那绯红的花瓣如霞,透着几分娇羞,几分古意。此时,沿墙款步慢行,仿佛是行走在梦幻的时光中,勾起几许隐藏的怀旧,这又是农场花园给予的别样陶醉。

  “花落花开无间断,春来春去不相关。”徜徉月季花海,在这个独特的季节,去感受它独有的气质和意境。这,何尝不是一次对人生态度的思考呢!

  花开烂漫,夏光灿烂,来这里享受闲暇时光吧!

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:视点
   第04版:专版
五月,徜徉在月季花海
新三门视点03五月,徜徉在月季花海 2019-05-14 2 2019年05月14日 星期二