第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
婚俗新风“吹”进文化礼堂
  本报讯 (记者 吴斐斐)“现代人都好面子,大操大办现象普遍存在,推行移风易俗、倡导婚事新办,在很大程度上能减轻家庭的经济负担……”5月12日上午,由市民政局、县民政局、县妇联主办的“学习婚姻法律知识、倡导新婚俗文化”暨敬老爱老走进农村文化礼堂活动,“吹”进了亭旁镇湫水下叶村文化礼堂。

  现场,县民政局婚登处工作人员向上百位村民讲述了自移风易俗推行以来的婚俗文化变革,为老百姓好好算了一笔“人情账”。

  说道理、讲事例、谈想法,工作人员一番入情入理的讲话,让现场人员感触颇深。“结婚是人生一大喜事,讨个彩头也很正常,但高额的彩礼,不仅给家庭带来了负担,也败坏了民风民俗。”参与此次活动的马美熙表示,回去后,她会积极和家人、亲朋宣传新婚俗的相关内容,呼吁大家在兼顾“人情”的基础上办理简约婚礼。

  “婚俗新风主要是吹走奢侈浪费风、攀比风、人情风,最关键的突破口是规范乡村礼仪,因地制宜、因时制宜地教育和引导群众除旧布新,让移风易俗在潜移默化中深入人心。”县民政局婚登处主任叶辉说,接下去,该局还将在全县各乡镇(街道)持续开展“新婚俗文化进农村文化礼堂”系列活动,并依托浙江省首个婚姻文化示范基地,举办金婚庆典、金婚纪念证等系列活动,拓展活动外延,提升婚俗改革影响力。

  此外,当天还举行了免费医疗咨询、爱心义剪、越剧表演、为老人烹饪饺子宴等一系列敬老爱老活动。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:视点
   第04版:专版
三门版《我和我的祖国》燃爆“学习强国”
三地同唱“旅游曲”
微型石窗入选首批省优秀非遗旅游商品名单
婚俗新风“吹”进文化礼堂
清理乱贴挂 揪掉“小耳朵”
海鲜价格稳中有涨
抢 修
首考“双第一”勇夺“开门红”
新三门综合02婚俗新风“吹”进文化礼堂 2019-05-14 2 2019年05月14日 星期二