第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
微型石窗入选首批省优秀非遗旅游商品名单
  本报讯 (记者 王亚君 特约记者 杨文晋)日前,记者从县非遗中心获悉,由省文化和旅游厅评选的100项首批浙江省优秀非遗旅游商品名单正式公布,三门石窗艺术微型石窗系列榜上有名。

  三门石窗俗称石花窗、石漏窗,是三门湾传统建筑普遍使用的镂空雕花石窗。因源于三门湾畔,故称三门石窗。据县志记载,三门石窗取材于蛇蟠岛上蛇蟠石,自南宋开始,三门的石雕窗与木雕窗、砖雕窗同时用于民居及园林建筑中,并逐渐形成规模。至明清时期,石窗的使用非常广泛,并远销苏沪杭等地。

  据介绍,今年3月,浙江省文化和旅游厅开展了首批浙江省优秀非遗旅游商品评选活动。经企业自主申报,市、县(市、区)文化和旅游部门审核推荐,在综合评估和公示的基础上,产生首批浙江省优秀非遗旅游商品,共100项。此次发布的优秀非遗旅游商品旨在进一步促进文化和旅游融合发展,培育和打造一批具有示范性、影响力的非遗旅游产品,让中华优秀传统文化通过旅游产品的载体融入现实生活。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:视点
   第04版:专版
三门版《我和我的祖国》燃爆“学习强国”
三地同唱“旅游曲”
微型石窗入选首批省优秀非遗旅游商品名单
婚俗新风“吹”进文化礼堂
清理乱贴挂 揪掉“小耳朵”
海鲜价格稳中有涨
抢 修
首考“双第一”勇夺“开门红”
新三门综合02微型石窗入选首批省优秀非遗旅游商品名单 2019-05-14 2 2019年05月14日 星期二