第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
师生同餐成“标配”~~~
师生同餐成“标配”~~~
师生同餐成“标配”~~~
师生同餐成“标配”~~~
师生同餐成“标配”~~~
师生同餐成“标配”~~~
师生同餐成“标配”~~~
师生同餐成“标配”~~~
师生同餐成“标配”~~~
2019年04月13日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
师生同餐成“标配”
我县66所学校实行陪餐制
  □ 本报记者  吴斐斐

  “以前我总担心孩子在学校吃得不安全、不可口,当知道学校的老师、校长和学生桌挨桌就餐,吃同样的饭菜后就放心了。”说起集中用餐陪餐制度,家长金彩芳啧啧称赞。

  什么是集中用餐陪餐制度?根据《学校食品安全与营养健康管理规定》,中小学、幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐。该项规定自4月1日实施以来,目前我县116所中小学、幼儿园已有66所实行,50所正在积极推进。

  近日,记者走进悬渚小学食堂,只见窗明几净,餐桌干净卫生。随着下课铃声响起,老师、学生一起在食堂窗口有序排队打菜、打饭。

  “陪餐是与学生增进师生关系很好的途径之一,我们值班老师会在午餐时间段维持排队秩序,保证学生有序就餐,此外,我们还会陪着孩子们一起吃饭,谈谈伙食,说说学习。”该校老师奚杰说。

  这样的陪餐制度在悬渚小学早已不是新鲜事,早在食堂建立之初,该校就把“师生同餐”“静净”作为一项硬性规定,尤其是校长作为食品安全第一责任人,必须同学生一起吃饭,吃同样的饭菜,坚决不允许学校食堂为教师和校领导开小灶。目前,悬渚小学实行陪餐制已近6年,师生同吃“一锅饭”,已是这所小学的日常。

  据悉,悬渚小学是一所公办民工子弟小学,比较特殊,学生来自全国各地。“孩子们的父母大多忙于工作,960名学生,有813名学生在学校就餐。学校食品安全与学生的健康密切相关,这份责任之重大,怎么认真抓都不为过。”该校副校长俞军义介绍,随着陪餐制度的正式实施,该校也在原来基础上进一步完善,邀请家委会成员进校陪餐,来食堂参观指导,为食堂工作谏言献计,真正做到经得起家长和社会的检验。

  这也让家长们对孩子的饮食更加放心。“前段时间,学校邀请我妈妈来食堂参观,我和妈妈、老师一起吃饭交流,大人们还一起去食堂后厨参观,回家后妈妈直说放心。”该校学生俞亚楠笑道。

  “近年来,人们对校园食品安全非常关注。如何让家长放心,无疑格外重要。”县教育局安全监督管理科负责人蒋际军表示,接下来,该局将进一步督促各校建立完善陪餐制度,建立食堂管理人员微信群,上传陪餐图片,建立陪餐台账,组织家委会代表不定期进校园参与食品安全监督,邀请家长来校陪餐,共同为学生食品安全保驾护航。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:校园
   第04版:专版
我县66所学校实行陪餐制
“美丽庭院”引来考察团
探秘博物馆
县领导调研国防教育
横渡铁强: 昔日荒田变花海 盘活土地引客来
东西协作 医疗共享
三门县农村生活困难党员“安居工程” 援助对象名单公告
蛇蟠岛景区新增俩项目
三门县农村生活困难党员“安居工程”援助对象名单
新三门综合02我县66所学校实行陪餐制 2019-04-13 2 2019年04月13日 星期六