第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月13日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一份迟来的荣誉
  □ 本报记者  王亚君

  16年前,遇到歹徒持刀抢劫,当时在吉林省长春市当兵的林后健义无反顾、挺身而出,手臂被划伤仍不畏惧,最后和战友一起制服歹徒;16年后,林后健被评为“长春好人”及“2018年全国十佳最美家乡人”等荣誉称号,并获得了长春市“见义勇为”荣誉证书。

  今年38岁的林后健来自海润街道涛头村,于2001年12月入伍,2017年12月退役,现在长春一滑雪场工作。林后健见义勇为一事,还要追溯到2002年。

  2002年8月1日晚21时许,林后健正在部队外围巡逻,突然听到营区外一家属院传出“救命”“抢劫”的呼喊声。他迅速跳过围墙,只见路灯下,2名男性歹徒手持匕首正对一对母女实施抢劫。

  “住手!”林后健见状大吼一声冲上前。在与歹徒搏斗中,林后健的左臂不慎被匕首划伤,歹徒见状想逃跑,他奋力堵截。在随后到场战友的帮助下,林后健制服了一名已坐上接应出租车的歹徒,并把他移交给当地派出所。派出所顺藤摸瓜,成功抓获另一名歹徒。

  林后健受伤后,在战友陪同下去医院处理了伤口,当晚还冒雨帮公安机关寻找歹徒的凶器。次日一大早,林后健便随部队出发去执行演习任务。事后,他再未提及此事。

  “我是当兵的,碰到群众有危险就得往上冲,这些都是应该的。”让林后健意想不到的是,被救者之一刘林泉(来自南方,当时在长春读大学)在过去的16年里,始终在寻找他。刘林泉曾跑去部队,多年来多方联系未果,她连家都不肯搬。直到去年年底,她终于找到林后健。

  尽管迟来了16年,但经部队申请、长春当地公安局核查、刘林泉作证,及林后健左手臂上至今还在的刀疤,吉林省见义勇为办公室批准,林后健的见义勇为行为被确认。2018年11月初,长春市见义勇为办公室工作人员将“见义勇为”荣誉证书送到已退伍的林后健手中。

  值得一提的是,在部队服役期间,林后健表现一直很突出,由一名普通战士逐步成长为一名四级军士长,他曾参加过2009年吉林松花江抢险救灾及各项大型演习任务,多次被评为优秀共产党员和优秀士兵(官),两次荣立三等功。

  退伍后,林后健保持军人本色,时刻牢记为人民服务宗旨,遇到突发情况时,依然选择奋不顾身去帮助。去年3月6日下午,回老家探亲的林后健下车后准备上电动扶梯,看到已在扶梯上的一个老大爷由于挪动脚步后没有踩稳,突然摔下。林后健便毫不犹豫地扔掉手中皮箱,快速冲上去一把将老人抱住,随后还把受到惊吓的老人扶到安全地带后才离开。还有一次,在公交车上看见小偷行窃,林后健高声一喊及时制止。

  这样的例子还有很多……

  “见义勇为是我们军人应尽的职责。虽然我已退役,但退伍不褪色,我要把军人的优良作风传承下去,把见义勇为的精神弘扬好、宣传好,把正能量传递给家人、朋友以及身边更多的人。”林后健表示,作为新时代的追梦人,他将继续做好人好事,为最美三门尽一份力量。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:校园
   第04版:专版
三门:台州北部湾区崛起正当时
一份迟来的荣誉
县本级固定资产投资实现“开门红”
驰骋
我县招56名公务员
亭流线提升改造发起“冲刺”
报头
新三门一版要闻01一份迟来的荣誉 2019-04-13 2 2019年04月13日 星期六