第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~2019年2月25日在政协第九届三门县委员会第三次会议上
~~~2019年2月25日在政协第九届三门县委员会第三次会议上
~~~2019年2月25日在政协第九届三门县委员会第三次会议上
~~~2019年2月25日在政协第九届三门县委员会第三次会议上
~~~2019年2月25日在政协第九届三门县委员会第三次会议上
2019年03月14日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中国人民政治协商会议第九届三门县委员会常务委员会工作报告
2019年2月25日在政协第九届三门县委员会第三次会议上
  三门县政协主席 吴善灵

  各位委员、同志们:

  我代表政协第九届三门县委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席的同志提出意见。

  2018年工作回顾

  2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是“八八战略”深入实施15周年。一年来,在中共三门县委的坚强领导下,县政协常委会紧紧依靠和团结带领全体政协委员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共中央、省委、市委、县委一系列重大决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,切实发挥协商民主主渠道作用,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,求真务实、开拓创新、奋发有为,为全县经济持续健康发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。

  一、维护核心,坚定信仰,政协党的建设全面加强

  坚持中国共产党的领导是人民政协事业保持正确方向的根本保证。常委会坚持以政治建设为统领,突出思想建设,强化理论引领,始终做到忠诚核心、维护核心、看齐核心。

  着力提高政治站位。常委会按照新时代党的建设总要求,始终把强化理论学习、增强政治定力放在首要位置。坚持党组会议、主席会议、常委会议专题学习制度,坚持运用多种有效形式,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想及对浙江工作的重要指示精神,并从中汲取信仰的感召、方向的指引、进取的力量。坚持把学习新思想与学习新修订的《宪法》《中国共产党章程》《政协章程》结合起来,与学习中央和省委、市委、县委重大决策部署结合起来,把讲政治融入广大政协委员、政协干部的思想认识和履职实践中。

  坚定正确的政治方向。常委会始终把坚持中国共产党领导作为人民政协必须恪守的根本政治原则,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。认真贯彻全国政协系统党的建设工作座谈会和全省、全市政协系统党的建设工作会议精神,设立县政协机关党组,充分发挥党组领导核心作用。以全市政协系统党的建设工作会议在我县召开为契机,对标新要求、新部署、新期望,把政协系统党的建设引向深入。充分发挥党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,积极开展“美丽渔村、党群共建”活动。强化党风廉政建设,扎实开展“守纪律、转作风、强担当”专题大讨论活动,进一步增强广大党员的责任感和使命感。

  保持高度的政治自觉。常委会坚定不移把政协工作置于中共三门县委坚强领导之下作为重要政治纪律,积极维护县委总揽全局、协调各方的核心地位。坚持向县委请示报告制度,定期汇报政协党组和常委会工作情况,确保县委的指示要求在县政协得到全面贯彻落实,始终保持与县委同心同向同行,彰显人民政协组织的政治本色。聚焦党委政府中心工作,围绕“唱响主旋律、汇聚正能量、画好同心圆”的总基调,通过政治协商、民主监督、参政议政,形成更加广泛、更加有效的民主,使社会各界人士和广大人民群众更好地理解县委的决策意图、落实县委的决策部署。

  二、围绕中心,汇智聚力,服务大局成效更加显著

  坚持围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能的基本遵循。常委会紧紧围绕县委县政府中心工作,深入开展调查研究,持续精准建言,充分发挥人民政协“参谋部”和“智囊团”的作用。

  政治协商拓广度。全体委员主动担当作为,积极资政建言,努力助推全县经济社会事业全面发展。紧扣区域经济发展,围绕深化体制机制改革、“三张名片”打造、工业经济高质量发展、教育卫生文化事业健康发展、全域旅游等方面开展调研,提出意见建议50余条,部分意见建议获得县委主要领导批示肯定。行政村规模调整的调研报告得到高度重视和评价,所提意见建议成为市县党政决策施行的重要参考和依据。两次召开县政协民主协商会,专题就县委相关工作开展协商,县委主要领导亲自参加,听取政协委员对县委工作的意见建议。紧扣创新协调发展,围绕盘活企业闲置资产、招商引资、人才队伍建设等重点工作,开展专题调研,提出对策建议。九届二次会议关于扶持冲锋衣产业发展、传承和弘扬清定法师人文精神、发展居家养老服务等10个大会发言,获得广泛好评,县委主要领导对10个发言一一作出批示,并转交相关县领导和部门落实。九届七次常委会议听取了县政府2018上半年经济运行情况通报,委员们围绕台州北部湾区建设、美丽乡村创建、民生改善等方面提出30余条协商意见,为县委县政府决策提供参考。九届八次常委会议听取了县人民法院、县人民检察院有关工作情况通报,常委们就阳光司法、案件执行、公益诉讼等献真言、建良策。

  专题协商求深度。精心选题、认真组织、深入调研,力求专题调研出精品。九届十五次主席会议协商确定将做大做强我县工业经济作为政协建议案,建议案围绕我县工业经济现状和问题短板,深入分析、查找原因,提出十方面对策建议,形成《关于聚焦高质量发展,做大做强我县工业经济的建议案》报送县委县政府。县委主要领导对该建议案给予批示肯定。县政府十分重视该建议案的办理工作,主要领导亲自交办,分管副县长牵头组织相关部门开展专题研究,针对政协建议的平台扩容、企业培育、项目建设、科技创新、人才支撑、氛围营造等方面内容抓落实、改进和提升。九届十九次主席会议专题听取了县政府对该建议案办理落实情况的通报。经过全面深入调研之后形成的《三门县金融业发展成就、问题及对策》,以详实的数据,展现了金融业2008-2017年发展历程和成就,深入剖析了存在的问题,提出了具有较高质量的对策建议,得到县委县政府领导高度肯定。

  民主监督强力度。瞄准全县中心工作中的重点问题、关键环节,加大民主监督的力度和精准度。认真组织开展对县农林局工作的民主评议。通过4个月的走访调研,形成《县政协民主评议县农林局工作的报告》,提出四方面14个问题和四方面18条建议。跟踪督查县政协民主评议县教育局工作整改落实情况,九届八次常委会议听取县教育局民主评议意见整改落实情况通报,常委们就如何提高教育教学质量、推动三门教育高质量发展提出意见建议12条。深入开展“消除集体经济薄弱村”和“城乡生活垃圾分类处理”专项民主监督活动,组织委员赴10个乡镇(街道)明察暗访,委员参与共128人次。持续开展沿海高速三门段“四边三化”专项民主监督,提出具体整治建议40余条。

  三、紧贴民心,尽责惠民,助推民生事业持续改善

  坚持以人为本、履职为民,是做好新形势下政协工作必须坚持的基本理念。常委会紧紧抓住人民群众关注的热点难点问题,聚焦保障和改善民生决策部署,尽力谋民生之利,解民生之忧。

  提案工作对焦民生。注重发挥提案在民生实事中的助推作用,建立与县政府联合督办制度,增强提案办理实效。由县政协领导督办重点提案7件,县政府各分管领导作为领办领导参与督办,各委员活动组督办重要提案10件。开展提案办理“回头看”,县政协领导牵头,组织县政协委员对15个承办单位的提案办理落实情况进行面对面督查,并将督查情况向县政府反馈。注重建立提案办理常态化联合督查机制。联合县委办、县府办对提案办理缓慢的承办单位进行电话沟通、上门走访。做实提案办理协商工作,把沟通协商作为提案办理的必经环节,县交通运输局、水利局、农林局等提案承办大户认真召开提案办理面商会,向委员通报进展情况,听取委员对答复情况的反馈意见,切实提高提案办理质量。

  社情民意关注民生。发挥政协的组织优势,坚持把社会情况和群众意愿,以信息和专报的形式向各级党委、政府报送,推动人民群众切身利益问题的解决。全年共编报反映社情民意信息82篇。《农村贫困地区中小学生视力不良问题突出,建议强化三方面综合防控措施》被全国政协采用,《计量检定两方面问题加重企业负担》等4篇信息被省政协采用,《建议我省将个体工商户经营者开展单用途商业预付卡业务纳入统一监管》等18篇信息被市政协采用。《关于对上路行驶两轮电动车实施严管的几点建议》进入县委县政府决策,4期《意见与建议》得到县委县政府主要领导批示10条。

  专题调研服务民生。聚焦人民群众普遍关注的民生热点开展调研视察。视察县人民医院迁建工程,围绕新院区多元化建设、医疗人才培养、医养结合养老模式等方面开展恳谈协商。选择非遗文化传承保护、社保基金管理使用、金融风险化解防范、小微园区发展、美丽渔村建设、农村生活垃圾处理等方面议题,进行座谈协商,提出不少有价值的意见建议。

  四、凝聚人心,联络联谊,团结民主氛围日益浓厚

  常委会充分发挥人民政协的独特优势,把团结和民主贯穿于工作的各环节和全过程,不断加强同各界人士的联系,调动一切积极因素,为经济和社会事业发展凝聚智慧和力量。

  深化交流促协作。主动加强与市政协的工作联系,承办全市政协文史工作会议。积极配合上级政协开展的各类专题督查、调研活动,认真完成省市政协交办的工作任务。加强与各地政协的友好交流,接待各地政协来三门考察交流30余批次。组织委员赴外地学习教育教学管理、“大农场”建设、饮用水源地保护、提案督办、民主监督员委派等先进经验。加强与外地委员的联系沟通,走访上海、杭州、宁波三地委员,考察委员企业,认真听取外地委员对我县经济社会发展和政协工作的意见建议。

  扩大联谊增团结。认真贯彻党的民族宗教政策,引导宗教与社会主义社会相适应。走访宗教团体和宗教场所,通过大会发言、视察调研、提案督办等形式,反映少数民族、宗教人士和信教群众的合理诉求。关于清定法师故居修缮的建议被县委县政府采纳,修缮工程正式启动。加强与各地商会、港澳台侨界委员和各界人士的交流联谊,推进招商引资,扩大开放合作。

  强化宣传塑形象。重视做好文史资料的征编,收集整理文史资料《海隅拾遗》,配合县委做好《三门县志》编撰工作。完成县政协书画摄影之友社换届,启动书画摄影之友社活动场地修缮。将三门政协门户网站和微信公众号作为宣传主阵地,发布推送微信98期,充分展示政协工作成效和委员风采。省政协微信公众号同心苑及《联谊报》登载三门政协工作经验4篇。

  五、勠力同心,主动作为,政协内在活力不断激发

  加强自身建设是政协提高履职效能的基础和前提。常委会着眼于新形势对政协工作的新要求,不断探索加强自身建设的有力举措,增强政协委员队伍活力,努力让委员在政协履职实践中当主力唱主角,充分发挥委员在本职工作中的带头引领作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用。

  研学相长提素质。常态化开展“两学一做”学习教育,增强党员干部党性修养,着力打造一支“懂政协、会协商、善议政”的委员队伍和机关干部队伍,适应新时代新任务新要求、高起点高标准高水平加强政协委员队伍建设的迫切需要。举办县政协委员和常委培训班,在厦门大学经济学院举办县政协常委履职能力提升高级研修班,在县委党校举办九届县政协委员第二期培训班。

  搭建平台聚共识。充分利用新媒介,搭建多层级交流平台,组建13个微信交流群,畅通委员之间、委员与社会之间的沟通渠道,制订《三门县政协委员工作微信群管理办法》,对委员在微信群发布和交流的内容进行规范,强化委员日常服务管理。加强委员工作室(站)建设和管理,让委员活动有阵地,让群众诉求有平台。新设教育委员工作站,委员工作室(站)增至7家。

  (下转第3版)  (上接第2版)

  弘扬实干显担当。切实做好挂钩联系和督查工作,深入开展“大走访、大调研、大摸排、大服务”活动,县政协领导分头走访企业30多家,深入一线了解企业生产经营情况,督查企业安全生产和消防工作,力所能及地帮助企业解决一些实际困难和问题。积极参与做好全国文明城市创建、省级食品安全县创建、垃圾焚烧发电项目选址落实、小城镇环境综合整治、居住出租房屋消防督导、创无违建县和“千名河长”集中巡河等工作。增强服务观念,深入推进“学习型、服务型、创新型、和谐型”机关建设。认真组织机关干部做好“双百双强”结对帮扶、文明城市结对共建、非洲猪瘟防控值班等。积极开展“解放思想”大讨论和“聚焦经济发展、助推‘两年’活动”。热心公益事业,鼓励、引导政协委员踊跃参与慈善捐助、扶贫帮困、普法宣传、文化科技下乡等社会公益活动,努力为群众做好事、办实事。

  各位委员、同志们,过去的一年,常委会始终坚持把提质增效贯穿政协工作各个环节,强化精品意识,彰显鲜明特色,打造突出亮点。

  委员履职开启“掌上时代”。为帮助政协委员适应新时代、新使命、新征程对履职能力提出的高要求,县政协积极拥抱互联网,运用新技术,创新履职方式与手段,深度开发“三门政协”微信公众号功能,打造“三门县政协移动终端管理平台”,将委员履职阵地从“PC端”转移到“移动端”。委员们通过手机即可进入“提案管理系统”“社情民意系统”“委员履职系统”,随时提交提案、社情民意信息,使委员履职真正进入“移动”时代。该项工作走在全国政协系统前列,《人民政协报》刊发文章给予肯定。

  主题讨论激发“政协情怀”。在政协委员工作交流微信群组织开展“要有我是政协人的情怀”为主题的大讨论活动。百余位委员吐肺腑之言,抒政协情怀。同样的感受给了我们同样的渴望,大讨论引起了委员们普遍共鸣,强化了委员对政协这个大家庭的“情感维系、精神归依、身份认同”,增强了队伍凝聚力。全国政协领导、省市政协主要领导多次在不同场合予以表扬点赞。

  协商直播吸引“万众参与”。首次采用“网络图文直播”形式,通过县级网络媒体掌上三门客户端、“掌上三门”微信公众号、三门新闻网、“三门政协”微信公众号,直播“关于加强我县城镇住宅小区物业管理”提案协商对话会,邀请部分市民到对话会现场与政协委员、职能部门、物业公司互动,共同探讨如何推进物业管理工作,现场直播吸引上万市民参与网上互动,畅通了提案者、承办单位与公众的互动参与渠道。

  各位委员、同志们,过去一年,县政协取得的成绩,是中共三门县委正确领导的结果,是县人大、县政府大力支持的结果,是政协各参加单位、全体政协委员和政协工作者团结奋斗的结果,也是政协老领导、社会各界和广大人民群众积极参与的结果。在此,我代表九届县政协常委会,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  总结一年来的履职实践,我们也清醒地看到工作中还存在的一些不足,主要是:政协党的建设有待进一步加强,协商议政质量有待进一步提升,民主监督机制有待进一步完善,调查研究实效有待进一步增强,等等。我们真诚希望各位委员对常委会工作提出宝贵的意见和建议,常委会将高度重视,认真研究,切实加以改进。

  2019年工作任务

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是人民政协成立70周年,也是我县勇立潮头、昂首阔步,奋力挺进湾区新时代的关键一年。县政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共三门县委的坚强领导下,全面贯彻落实县十三届三次党代会决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,加强思想政治引领,广泛凝聚各方共识,学习新思想、携手新时代、聚焦高质量、服务高水平、画好同心圆,切实把提质增效贯穿政协履职全过程,为推进港产城湾一体化,阔步挺进湾区时代,奋力谱写“两个高水平”三门篇章贡献智慧和力量。

  一、担当新使命,汇聚全面发展正能量

  坚持把深学悟透笃用习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务。引导广大委员以及各界人士全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。认真落实习近平总书记对人民政协工作提出的一系列重要思想、重要论述,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导人民政协事业发展,切实增强政协工作的责任感和使命感。深入贯彻中共中央、全国政协、省委、市委和县委关于加强政协系统党的建设的部署要求,充分发挥政协党组的领导核心作用,建立健全有效覆盖、上下联动、系统发力的政协党组织体系,注重发挥党员委员的引领示范作用,打通党外委员的“神经末梢”,加快实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对委员的全覆盖。按照人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线的新定位,围绕中心工作,服务发展大局,敢于担当、善于作为,与党委政府同频共振、同轴运转、同向推进。

  二、聚焦新蓝图,发出协商议政好声音

  始终坚持围绕中心、服务大局,党和政府工作推进到哪里,政协工作就支持配合到哪里。科学运用全体会议、常委会议、主席会议等形式,紧紧围绕县十三届三次党代会的决策部署,深入协商议政,为我县改革发展出实招、谋良策。常委会议和主席会议着重围绕全局性、方向性问题,着眼在新的起点上推动经济高质量发展和奋力推进湾区建设,围绕发展大接轨、工业大会战、产城大融合等事关长远发展的重大课题开展专题协商,提出整体性、综合性的意见建议。围绕小微园区建设、全域土地整理、工业有效投资、“最多跑一次”改革、海上大花园建设等方面,灵活运用对口协商、界别协商等形式,深入调查研究、积极建言献策。坚持围绕“平台拓展突破年”“产业招商攻坚年”开展视察监督,为助推经济发展献计出力。

  三、探索新机制,奏响提质增效进行曲

  秉持数量适度、质量为要的履职理念,把提质增效贯穿工作的全过程和各个方面,推动履职从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。改进调查研究,倡导“沉到底”“摸实情”的蹲点调研、务实调研,提高建言资政的精准度和实效性。进一步提高提案撰写质量、办理质量和服务质量,严把审查立案关,坚持标准至上,提案撤、并、转都要有明确依据,加大并案力度,减少重复提案,推动提案由重数量向重质量转变。着力加强“智慧政协”建设,进一步开发“三门县政协移动终端管理平台”,完善功能,增强可操作性,为委员履职提供更加便捷高效的载体。认真贯彻落实《中共三门县委关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,健全完善民主监督与专题视察调研、民主监督与重点提案督办相结合的工作机制,不断提升政协民主监督的实效,重点抓好对县农业农村局民主评议问题整改落实工作的跟踪督查。

  四、顺应新期盼,画好团结合作同心圆

  坚持以人为本、履职为民,把助推实现人民对美好生活的向往作为政协履职的出发点和落脚点,让改革发展成果更多更公平惠及全县人民。多办利民实事,通过协商调研、议政建言等活动,选择教育质量提升、社会救助体系完善、优质医疗资源共享等热点问题,发出政协声音、贡献政协智慧。广泛发动政协委员和各参加单位,组织开展“科技、教育、文化、医疗、体育、法律”下乡服务,在救灾济困、慈善捐赠、志愿服务等社会公益活动中,活跃委员身影,彰显为民情怀。扎实推进委员工作室(站)建设,更好地发挥委员工作室(站)倾听民声、汇聚民意功能。坚持团结和民主两大主题,多形式、多渠道开展团结联谊活动,更加广泛地团结工商联、无党派人士、各人民团体、各界人士,进一步加强与港澳台同胞、海外侨胞、在外三门人的联谊沟通,积极探索团结新社会阶层、民族宗教界人士的新方法,努力做到以道相交同甘苦、以诚相交见肝胆、以志相交共奋斗。发挥政协文史资料存史资政、团结育人功能,用政协文化凝聚人心、激发活力。支持县政协书画摄影之友社开展工作,努力为社员的正常活动提供保障。

  五、展现新形象,书写政协工作新篇章

  努力适应人民政协事业发展的新形势新要求,把提高自身素质和能力放在更加突出的位置,补齐能力上的短板、本领上的不足。继续组织开展好委员教育培训、委员走访,积极搭建互动交流和知情明政的平台,引导委员准确把握新时代政协工作的本质和规律,提高委员“懂政协、会协商、善议政”的能力,增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。严格贯彻落实《政协三门县委员会委员管理办法》,不断完善委员履职量化考核机制,对委员履职情况进行动态管理,引导广大委员“守纪律、讲规矩、重品行”。加强委员履职成效宣传,树立和展示政协委员的良好形象,更好地发挥示范引领作用,不断提高政协工作的开放度、透明度和影响力。开展“要有做好政协事的自觉”主题大讨论活动,切实提高委员履职的主动性、积极性和责任感。进一步规范工作机制,促进政协工作制度化、科学化、规范化。进一步发挥专委会在重点课题调研、重点提案督办、联系界别和委员中的基础作用。加强机关作风建设,严格落实全面从严治党的政治责任,深入开展党风廉政主题教育,持之以恒强素质,驰而不息抓作风,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的干部队伍。

  各位委员、同志们,志不求易者成,事不避难者进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共三门县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,同心同向,合力筑梦,为助推我县阔步迈进湾区时代,奋力谱写“两个高水平”三门篇章作出新的更大贡献!

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:人文
   第04版:专版
中国人民政治协商会议第九届三门县委员会常务委员会工作报告
市政协经济工作座谈会在我县召开
强化渔业安全生产管理
县知联会看望苍溪学子
轻信刷单能赚钱宝妈被骗近万元
新三门综合02中国人民政治协商会议第九届三门县委员会常务委员会工作报告 2019-03-14 2 2019年03月14日 星期四