第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
县人民法院:~~~
县人民法院:~~~
县人民法院:~~~
县人民法院:~~~
县人民法院:~~~
县人民法院:~~~
县人民法院:~~~
2019年02月02日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
县人民法院:
严打虚假诉讼和套路贷
  本报讯 (通讯员 毛林飞)借款2万元,被起诉金额却成了5万元,起诉人也不是原来的被借款人……一起民间借贷案件,在县人民法院法官的抽丝剥茧下,套路贷的“面纱”被揭开。

  近日,县人民法院召开专题发布会,集中宣告首批4起虚假诉讼处罚结果,同时启动2019年一号行动,开展集中打击虚假诉讼、套路贷专项活动。

  “近年来,虚假诉讼逐渐演变为一种诉讼公害,套路贷是最常见、最突出的虚假诉讼行为,别有用心的当事人借助诉讼手段获取非法利益,侵害第三人的合法权益,扰乱司法秩序,挑战司法权威与司法公正底线。”县人民法院院长汪勇钢说。

  为推进集中打击虚假诉讼、套路贷专项活动,该院成立了领导小组,下设惩戒组、攻坚组和综合组,严格把好立案、审判、执行三个关口,完善打击、遏制虚假诉讼机制,打好防治虚假诉讼组合拳。

  为形成工作合力,县委政法委、法院、检察院、公安局、司法局五家单位现场签署了《关于建立非法民间借贷行为涉嫌犯罪线索移送机制的会议纪要》,对各部门职责进行明确,并明确要建立常态联席会议制度,定期沟通交流,加强预警和研判,完善防范对策。同时,县人民法院向县公安机关现场移送首批5起涉套路贷诈骗案件。

  对于这样的联动机制建设,其实早在2017年,该院就做了有益的尝试和探索,出台了《关于审理涉高利借贷案件的若干意见(试行)》,这也是台州基层法院首份对高利借贷案件进行规制的指导性文件。

  根据试行意见,每隔半年,该院会发布一期疑似高利借贷案件重点关注对象名单,同时向县四套班子、县委政法委、检察院、公安局、司法局、人民银行、金融办及各乡镇(街道)发送,促进信息共享、联合惩戒。现阶段,该院在重点关注对象名录的基础上,依照规定要求重新编制职业放贷人名录,从严规制职业放贷人的诉讼行为。

  “集中打击虚假诉讼、套路贷专项活动是民之所向,不仅维护法律权威,更能挽救很多家庭,希望各部门能拧成一根绳,各司其职,严惩严罚,切断套路贷的生存土壤。”市人大代表、海游街道前郭村党支部书记黎宏远感触颇深。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:视点
   第04版:专版
我县举行2019年春节团拜会
县纪委十三届五次全会召开
县领导检查节前安全
企业家迎春座谈会举行
严打虚假诉讼和套路贷
奋力谱写诗画横渡新篇章
报头
新三门一版要闻01严打虚假诉讼和套路贷 2019-02-02 2 2019年02月02日 星期六