第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
开年打响乡村振兴“第一枪”~~~
开年打响乡村振兴“第一枪”~~~
开年打响乡村振兴“第一枪”~~~
开年打响乡村振兴“第一枪”~~~
开年打响乡村振兴“第一枪”~~~
开年打响乡村振兴“第一枪”~~~
开年打响乡村振兴“第一枪”~~~
开年打响乡村振兴“第一枪”~~~
2018年01月13日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
开年打响乡村振兴“第一枪”
“百村万院”海上大花园启动建设
  本报讯 (记者  任平)“蔬菜也是盆景,茶树也是篱笆,突出乡土韵味,融入了自然人文元素,一院一风景、一院一主题、一院一特色。”1月9日下午,沙柳街道曼岙村比往常热闹许多,他们精心打造的美丽庭院,被客人们赞赏着,学习着。而带队的还是县委书记。原来,我县在沙柳街道大周村启动“百村万院”海上大花园建设,仪式前,200多名来自各乡镇(街道)、部门、村的负责人考察了美丽庭院建设。

  当日上午闭幕的县十三届党代会第二次会议确定了实施乡村振兴战略,启动“百村万院”海上大花园行动正是其中一项重要内容。“我们将通过活动,统筹推进村庄环境整治、基础设施建设、特色农家乐发展,通过几年努力,实现农村垃圾分类处理全覆盖,全面消除露天粪坑,建100个村成10000户美丽庭院,打造美丽乡村升级版,为全省大花园建设提供三门样本。”县委书记杨胜杰说。

  “百村万院”海上大花园建设将具体开展庭院革命、垃圾革命、厕所革命等“三大革命”。

  在庭院革命中,我县将在精品示范村推广学习沙柳曼岙模式,鼓励发展“庭院农业”“森林人家”等庭院经济,引导农户在自己庭院种植果蔬、盆景等植物,做到季季有花、月月见绿。

  在垃圾革命中,将持续开展“六美三门·洁净家园”行动,发动农户开展垃圾分类、推进城乡环卫一体化、因地制宜建设终端处理设施,推进垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,努力实现垃圾不落地。

  在厕所革命中,将有序拆除全县5000多座露天粪坑,以村为单位,通过新建、改造提升等方式,做好污水处理、改厕规划设计等工作,新建、改造公厕各474座。

  该活动将在10月底前完成整体推进,年底验收。作为主要牵头责任部门的负责人,县农办主任林日骄表示责任重大,但也信心满满:“‘百村万院’海上大花园建设专项行动,事关乡村振兴全局,我们将抓好牵头协调、垃圾革命和资源统筹,集中财力办大事,确保专项行动取得实效。”

  我县将全面建立以县、乡镇(街道)两级财政投入为主、多渠道筹资为辅的经费保障机制。安排专项资金用于统一购买花籽苗木,组织发动群众投工投劳参与“百村万院”海上大花园建设专项行动。还将开展全县“十佳”美丽村竞赛、部门结对竞赛、乡镇(街道)竞赛、美丽庭院竞赛、文创竞赛等多种竞赛活动,促进美丽乡村出彩、出色。

  沙柳街道党工委书记方俊申表示,沙柳街道正在打造“中国美丽渔村”,他们将以“百村万院”海上大花园行动为契机,借势借力,把沙柳笔架山、旗门港沿线的曼岙村、大周村、卢家塘村沿线区域2000亩养殖塘作为主“战场”,建设农渔文体旅多产融合的海上大花园。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:视点
   第04版:专版
“百村万院”海上大花园启动建设
又一重大项目开工
冬日蟹乡
寒冬送关怀 真情暖民心
“书香三门”:让阅读变成“悦读”
县人大常委会第七次会议召开
给农作物添“衣”
报头
新三门一版要闻01“百村万院”海上大花园启动建设 2018-01-13 2 2018年01月13日 星期六