第06:校园·广角
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2016年07月05日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
大学生骑行宣环保
  □ 本报实习生 鲍雯霞

  近日来,不少细心的市民发现,在海游至健跳的马路上有着这样一支骑行队伍,他们由10名大学生组成,身着统一的白色环保T恤,不停地穿行于沿途的大小村庄,插在自行车上的队旗随风不断舞动。原来,这是浙江广厦建设职业技术学院大学生暑期社会实践队来到我县,正在开展以“爱无限,绿无边”为主题的环保宣传实践活动。

  此次活动开始于6月23日,为期1周,活动经费都是由参加活动的10名大学生唱歌义卖或打工劳动所得。

  骑行期间,大学生实践队途经40多个村庄,开展了一系列有关低碳生活、喜迎G20的环保宣传活动。他们深入农村,对周边环境状况、煤的使用情况进行实地考察,帮助多个村庄、社区进行卫生打扫,宣传绿色环保理念,并回收居民家中可回收的生活垃圾,进行返厂再生产。

  “通过对部分村庄的走访,我们发现,村民们的环保意识比较薄弱。”该大学生实践队成员汤燎说。对此,他们制作了“喜迎G20 低碳环保 绿色出行”的环保倡议书,在各社区、村庄进行发放,向路人、村民讲解环保的相关知识,并邀请他们签下倡议书,加入做绿色公民的队伍。

  除了将绿色、低碳的环保理念传播到村庄里的每家每户,实践队的关爱行动也迅速行动起来,给老人、孩子送去心中的一份爱。

  在健跳镇前潭村,一位正独自在院子里编着草帽的老人让实践队成员们倍感心疼。在听闻老人平时很少有人陪伴后,成员们自掏腰包给老人买了杨梅,并和她聊天,学生们的关心令这位92岁高龄的老人流下眼泪。

  骑行途中,大学生实践队还给该镇下洋潭村窑厂附近的一群民工孩子送去了一些零食,并跟他们玩游戏、聊天,细心教他们要将垃圾扔进垃圾桶。

  “通过此次实践活动,我们希望能够把绿色、低碳的生活理念带给大家,增强人们的环保意识,同时也为即将到来的G20营造良好的环保氛围出一份小小的力量。”该大学生实践队负责人周嵩说。

  对于大学生骑行环保宣传活动,县环保局党组成员赵银华给予高度肯定,并希望今后有更多的大学生加入到环保宣传这个队伍中来。

3 上一篇  下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生·民情
   第04版:专版
   第05版:生活·时尚
   第06版:校园·广角
   第07版:人文·视窗
   第08版:专版
期末考变身趣味“游园”
大学生骑行宣环保
幼儿园举行汇报演出
急救知识进校园
广告
新三门校园·广角06大学生骑行宣环保 2016-07-05 2 2016年07月05日 星期二