第06:人文三门
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2013年07月20日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
彩虹行动:我们想种下一颗种子
彩虹行动志愿者
  2013年“彩虹行动——青少年多彩成长夏令营”由美国哈佛大学、波士顿大学和中国人民大学学生发起,主办方为“教育先行”这个民间公益机构。该机构成立于2011年,由留美学子创立,关注教育公平,也致力于青少年个人发展咨询和培训。

  今年这个公益机构与立光图书馆合作举办夏令营,活动主题为“认识自我·认识他人·认识世界”,时间是7月9日至14日,共有30多名初三高一学生参加。整个志愿者团队则有12人,其中3个在国外上大学,1个在台湾上大学。

  记者了解到,这群来自世界各地的公益人士,均通过网络交流。在此之前,曾卓朗和单丹阳,尽管是彩虹行动执行团队负责人,已合作几年,却从未见过面,这次到三门,才是彼此第一次相见。其他的志愿者也是如此,都是通过社交网络等方式加入到这个团队。

  单丹阳是中国人民大学劳动关系专业大三学生,而曾卓朗从小在香港长大,美国波士顿大学毕业,如今是美国杜克大学政治学研究生。

  曾卓朗告诉记者,在美国,一些优秀的大学会有很强的回馈社会的人文精神,认为自己能取得这样成绩,离不开社会支持,自己有能力了,就理应回馈社会。在这种环境熏陶下的他,很自然地就会去做公益事业。

  “现在很多人批评社会,尤其是对大学教育诟病很多,却很少有人把视野放到大学之前的教育,很多学生,在步入大学前很迷茫,目标不清晰,不知道喜欢什么,也不清楚自己能干什么。”曾卓朗表示,这样的情况在大陆更为显著。

  事实的确如此。即便是单丹阳本人也存在这样境况。她透露,自己选择的大学专业并非真正喜欢的专业。而从高中就做公益的她更发现,如果仅仅传授学生们知识,并不能帮助孩子们真正成长。

  “如果能在更早时候明确目标,选择自己想走的道路,必然会减少很多迷茫,彩虹行动提供的就是这样一种新选择。让他们认知自己,认知世界。”单丹阳说,我们希望播下一颗种子,不期待能马上发芽,但至少会留下痕迹。

  单丹阳表示,在教学中,发现三门的学生其实有很多想法,只是缺乏一种引导,而他们所做的,不是提供答案,只是希望彼此成为朋友,能够在以后的人生道路上,帮助孩子们拥有一个完善的人格,更为健康地成长。

  正是这样一种人文关怀,一种对心理成长的关注,让这些世界各地的志愿者自掏腰包来到三门,免费当起志愿者。

  的确,整个志愿者团队非常多元化,志愿者何一鸣25岁,杭州人,目前就读美国爱荷华大学。毕业于浙江大学的叶小婉,金华人,是国立台湾大学农业经济专业的研究生……还有更多的人,都因为关注中国的教育而走在一起,也为着学生的健康成长而努力着。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:民生新闻
   第04版:专 版
   第05版:网人网事
   第06版:人文三门
   第07版:专 版
   第08版:品牌港
这些爱·那些人
博雅乡村:陆可达的世界梦
彩虹行动:我们想种下一颗种子
远征团队:为孩子打开一扇窗
新三门人文三门06彩虹行动:我们想种下一颗种子 2013-07-20 2 2013年07月20日 星期六